11.02.2015 20:16
    Поделиться

    Тюменская область отказалась от комплексного капремонта жилья

    В Тюменской области отказались от комплексного капремонта жилья
    Тюменцам дали дополнительно два месяца, чтобы определиться, куда с июня 2015 года перечислять взносы за капремонт - на счет регионального оператора или на отдельный спецсчет дома.

    Судя по предварительной информации, тех, кто решился самостоятельно распоряжаться деньгами, очень мало. Это главным образом жители крепких, обихоженных строений, где развито коммунальное самоуправление в виде ТСЖ. Члены успешных товариществ вариант "общего котла" считают для себя заведомо проигрышным. В подобном ключе рассуждают обитатели новых больших высоток, где сотни квартир и есть возможность относительно быстро накопить необходимые средства на серьезный ремонт. Малоэтажки, даже будучи в хорошем состоянии, обречены становиться в очередь на выделение транша на починку. Во многих домах общие собрания жильцов до сих пор не состоялись - то кворума нет, то самоорганизация напрочь отсутствует. Не определившиеся автоматически попадут в список областного оператора.

    Все собственники квартир обязаны платить 7,5 рубля за квадрат, хотя прежде предполагалось в некоторых муниципалитетах области взимать вдвое-втрое большую сумму. Сбор с 50-метровой квартиры составит около 400 рублей. "Стоимость двух бутылок водки. Всего-то. Никто не разорится", - отсекает все сомнения сотрудник департамента, курирующего деятельность жилкомхоза. Однако настораживают растущие цифры задолженности по текущим платежам. В декабре одна из управляющих компаний Тюмени с тревогой констатировала: долговая планка поднялась до отметки 100 миллионов рублей. Проблемы по сбору платы за ЖКУ испытывают, понятно, и другие УК.

    Тем не менее региональный оператор планирует собирать ежемесячно по максимуму - приблизительно 195 миллионов рублей. Правительство области обещает добавить в общую копилку еще полмиллиарда. Поскольку инфляция не на шутку разгулялась, решено с расходованием этих средств не затягивать. Кроме того, что для многих явилось полной неожиданностью, из планов исключен комплексный ремонт: к починке приступят исходя из "нормативного износа элементов дома". Сначала, допустим, перекроют крышу, через десяток лет укрепят фундамент, еще через год-другой заменят трубы. Поэтапный вариант далеко не идеален, соглашаются чиновники, но если ориентироваться на полную реновацию, то на часть многоквартирников, изношенных до критической степени, денег не хватит.

    Ну а жители домов, выбравшие самостоятельность, поставлены в довольно жесткие условия. Не сумели вовремя, согласно графику, отремонтировать свое жилье - готовьтесь к закрытию спецсчета и переводу средств в областную копилку. Не хватило денег на ремонт - сбрасывайтесь дополнительно, без заминок.

    Поделиться