11.02.2015 19:34
    Поделиться

    На Урале выделили деньги на производство лифтов

    В Свердловской области в очередной раз выделили деньги на производство лифтов
    Первым проектом, получившим госфинансирование через недавно созданный Свердловский фонд инвестиций, стал "Уральский лифт". Центру научно-технических услуг "Век" выделено 29 миллионов рублей на то, чтобы локализовать производство подъемных устройств на территории Среднего Урала и снизить их себестоимость за счет конструкторских разработок.

    История эта давняя. Вообще-то, в Екатеринбурге существует специализированный лифтостроительный завод, который ведет свою историю аж с 1903 года. Подобно многим предприятиям, он пережил тяжелые времена, оказавшись в собственности скандально известного уральского олигарха Павла Федулева.

    Предприятие, однако, выстояло и по сей день работает, но растущую потребность региона в подъемном оборудовании удовлетворить не в состоянии.

    Еще в 2007 году тогдашний губернатор Свердловской области Эдуард Россель выступил с инициативой создания нового лифтового производства, необходимого для успешной реализации программы развития и модернизации ЖКХ. Потребность в подъемниках колоссальная: в последнее время на Среднем Урале удавалось менять по 300-400 лифтов в год, в то время как устаревших или вообще не работающих как минимум в десять раз больше. Новое производство, которое появилось в поселке Пышма на базе завода подъемно-транспортного оборудования, должно было изготавливать устройства более современные, чем большинство отечественных аналогов, и менее дорогие, чем импортные. Около 15 местных предприятий с готовностью согласились участвовать в проекте на условиях кооперации.

    Однако после громкой презентации "Уральский лифт" "застрял между этажами" ("Экономика УрФО от 20.02.2013). Финансирование ограничилось восполнением краткосрочных текущих затрат основных исполнителей - по сути средств господдержки хватило лишь на отработку технологии и изготовление опытного образца. Хотя завод в Пышме работает и сегодня, правда, на провозглашенные в 2009-м производственные показатели (речь шла о тысяче и более подъемных машин в год) он так и не вышел.

    Затем эстафету подхватило другое предприятие. Сначала оно разработало и наладило производство системы управления, а в 2012 году сертифицировало уже линейку собственно лифтов. В 2013-2014 годах их было выпущено около 60.

    - Лифтостроительный завод в Екатеринбурге должен был появиться еще четыре года назад. Не получилось, - разводит руками гендиректор ЦНТУ "Век" Владимир Молочников.

    Верить в то, что на этот раз все получится, очень хочется. Правда, сумма - 29 миллионов - не столь велика, чтобы дать мощный толчок проекту. К тому же это не подарок области, а самый обычный кредит под 12,5 процента годовых, который через пять лет нужно возвращать. При этом срок окупаемости проекта - 40 месяцев.

    В планах предприятия к полученному займу добавить еще примерно столько же средств собственников бизнеса. Как поясняет коммерческий директор Михаил Молочников, это позволит закупить комплектующие, сертифицировать обновленную продукцию и продолжить опытно-конструкторские работы. К 2019 году компания намерена выпускать ежегодно по 600 лифтов. В масштабах страны это капля в море - один процент от фактической потребности. Если учесть, что при полной загрузке всех имеющихся в России мощностей можно произвести максимум 25 тысяч лифтов в год (остальное восполняется зарубежными поставками), то хотя бы со сбытом проблем быть не должно.

    Конечно, есть риски, которые могут нарушить даже эти осторожные планы. Например, кризис в строительной сфере или зависимость от зарубежных комплектующих. Как считает Михаил Молочников, полностью локализовать производство на территории области пока нереально. Да, сейчас большинству европейских деталей нашли замену внутри страны. Но вот лебедки, которая могла бы конкурировать с китайской, на отечественном рынке нет.

    - Конечно, 29 миллионов - совсем небольшая сумма, на них можно купить лишь несколько станков, а требуется целая линейка. Нужна и производственная площадка, которой у нас тоже пока нет, - делится планами Владимир Молочников. - Вариант один: наращивать производство малыми партиями и всю прибыль вкладывать в развитие.

    комментарий

    Алексей Орлов,первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр инвестиций и развития:

    - Этот проект - хороший пример импортозамещения. Наша задача - развивать собственное производство, поддерживать амбициозные инициативы и проекты. Если мы увидим, что деньги Свердловского фонда инвестиций стимулируют приток частных вложений в предприятия и это дает результаты, то будем и дальше выделять средства из бюджета и развивать данный вид поддержки.

    Поделиться