Новости

10.02.2015 22:10
Рубрика: В мире

Пауки начали драку между собой

В Одессе началось выяснение отношений между "проукраинскими" журналистами и местным "евромайданом"
На одесскую телекомпанию "Круг", придерживающуюся прокиевской позиции, напали украинские же патриоты.

Дело было так. 9 февраля в офис "Круга" ворвались около двадцати мускулистых мужчин в камуфляже. Штурмуя помещение, они выкрикивали что-то вроде "Пусть сгинут враги Украины". С таким настроем они напали на исполняющего обязанности директора телеканала Игоря Хотина. Избитого, его вытащили из кабинета и в бессознательном состоянии поволокли к выходу.

Если бы не прибывшая на место, правда с опозданием, милиция - неизвестно, что стало бы с и.о. директора. А так Хотина удалось отбить у погромщиков, а их самих выдворить из здания. Правда, уходя, те еще раз показали свою неприязнь к телеканалу "Круг" - прокололи шины у автомобиля ведущего Александра Каменного. Самому Александру повезло - его не было в офисе в момент нападения.

Как выяснилось, крепкие ребята в камуфляже - украинские патриоты из Одессы. Руководили погромщиками лично глава промайдановской городской общественной организации "Совет общественной безопасности" (СОБ) Марк Гордиенко и лидер одесского "Автомайдана" Евгений Резвушкин.

Как пояснил Марк Гордиенко, его соратники (вообще-то "Совет общественной безопасности" известен разбоями и вымогательствами) ни на кого не нападали. А на "Круг" они пришли просто, чтобы вручить копию иска о защите своей репутации. Обидно им стало после того, как в одной из передач, как сказано в исковом заявлении, "ведущий Александр Каменный (Штейман) назвал нашу организацию "псарней".

Но Хотин, по словам лидера СОБ, не оценил их гражданскую позицию, и сам напал на гостей.

Отметим, что Игорь Хотин - известная фигура в одесской патриотической тусовке. В прошлом - сотрудник СБУ и МВД Украины, он руководил закрытием русскоязычного одесского канала АТВ в 2013 году.

Но, как видно, "свидомость" Хотину не помогла, боевикам оказалось все равно, кого бить. Все это очень напоминает бой пауков в банке.

- Теперь сотрудники телеканала, надо думать, поймут, что представляют собой сподвижники патриотичных бизнесменов из "Коломойска-на-Днепре", - невесело шутит Александр Васильев, бывший старший преподаватель Одесского национального университета, а сейчас глава отдела внутренней политики администрации Севастополя.

Случившееся в Одессе показывает, как далеко зашел раскол евромайдана. За риторикой Киева о едином противостоянии призрачной "российской угрозе" скрывается мешанина из интересов самых разных партий и украинских олигархов. Например, тот же "Совет общественной безопасности" считает, что майдан прошел для того, чтобы члены СОБ могли попасть во власть. Хотя с ними, надо думать, не согласятся члены других банд, подконтрольных, скажем, не Коломойскому, а Ахметову. Потому что будут уверены, что именно они достойны власти, а не СОБ.

Судьба телеканала "Круг", обслуживающего интересы этого змеиного клубка, тоже незавидна. Пришли один раз, значит, смогут прийти и второй. Тем более, что милиция никого не задержала и до сих пор "занимается сбором доказательств", так что можно быть уверенным, дело окажется спущено на тормозах.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине РГ-Видео