Новости

10.02.2015 22:33
Рубрика: В мире

Притушили Старый Свет

Вашингтон готов ввести визы для европейцев
На безвизовых поездках европейцев в США в ближайшее время могут поставить крест. Вашингтон увидел угрозу американской безопасности в упрощенном для жителей Старого Света режиме пересечения границы и решил пересмотреть для них правила визового контроля.

До сих пор обладатели паспортов 29 европейских стран не нуждались в получении американской визы для поездок в США сроком до 90 дней. Благодаря взаимным договоренностям пограничный контроль был существенно упрощен. Исключение было сделано лишь для пяти государств ЕС - Польши, Болгарии, Румынии, Хорватии и Кипра. Гражданам этих стран требуется оформлять визу перед посещением США.

Однако после террористических атак в Париже в январе 2014 года американцы всерьез обеспокоились тем, что авиарейсы из Европы - самый легкий способ для террористов добраться до США. Так, глава сенатского комитета по разведке демократ Дайан Файнстайн назвала программу безвизовых поездок для европейцев ахиллесовой пятой США и предложила пересмотреть законодательство в этой области. Инициативу поддержали и республиканцы, которые напомнили, что исполнители терактов 11 сентября 2001 года приехали в Америку из Старого Света.

Ожидается, что уже в ближайшие дни американские парламентарии разработают пакет предложений по реформе. Эксперты отмечают, что законодательная инициатива может быть одобрена с высокой степенью вероятности, поскольку переговоры на эту тему ведутся уже давно. В частности, Вашингтон предлагал европейцам сохранить безвизовый режим в обмен на предоставление американским спецслужбам данных о своих гражданах. Однако до сих пор в Старом Свете отказывались от подобных условий, называя их незаконными.

Между тем по статистике как минимум 40 процентов поездок в США ежегодно совершают именно европейцы. А это 7,64 миллиона человек.

В мире США В мире Европа