Валера и тогда сразу привлекал к себе внимание. Кудрявый, розовощекий, с небесными глазами - похожий на какого-то сказочного царевича. Но при этом основательный в походке и суждениях. Его все любили за надежность и внутреннюю чистоту.
Он таким и оставался всегда. И в жизни, и в творчестве.
Мы говорили о вере, к которой он пришел не скоро и не просто, уже взрослым. Так же основательно и глубоко, как все, что происходило с ним.
Для него это был главный вопрос, который больше всего волнует и все объясняет. Об этом же они с режиссером Владимиром Хотиненко сняли нашумевший в свое время фильм "Мусульманин". Странное дело: тот премьерный шум ушел, а фильм становится со временем все актуальнее. И вопросы его так же остры. Почему опустели души, что происходит с людьми в мире безверия, где надежда?
Об этом и другие сценарии, повести, фильмы Валерия Залотухи. Он ведь и сам снимал авторское кино. Эти работы получали разнообразные награды, хотя редко появляются на широком экране, как и все неигровое кино. А жаль. В них так много пронзительного чувства и выстраданных размышлений.
Один из этих фильмов "Ангел Русской Церкви против отца всех народов" заканчивается словами автора, звучащими за кадром. Говорит он о Великой субботе, но это ведь, по его признанию, - о нашем времени и о нас:
"Великая суббота. Христос спустился в ад. И, может быть, поэтому у тех, кто приходит в этот день в церковь, такие одинокие глаза. Сегодня все перед Ним виноваты. Все грешны. И постившиеся, и непостившиеся. Но надежда греет душу. Наступит завтра. Он воскреснет. Он обязательно воскреснет. И все нам простит".
У него так в каждой работе. Много чего горького и страшного для нас, нашего общества, но остается светлое чувство надежды. На чем она основана?
- На праведниках, на вере, - сказал мне тогда Валера. - В каждой деревне есть праведник. И в той рязанской, где у меня дом, есть такая - Дуня Богомолка. Конечно, нынешние дети, которые вырастут, они будут ближе к вере, им будет легче. Да и мы сами еще что-то значим. Тоже силенки есть. Как Виктор Петрович Астафьев однажды сказал: нас можно убить, но для этого надо еще повалить. А у меня есть сейчас одна работа, которая может стать главной. Роман хочу написать о том, что с нами происходило и происходит. О вере и неверии. Не знаю, как получится.
После нашего разговора он и засобирался в свою рязанскую деревню. Там любил работать.
С тех пор все реже стал появляться в Москве, и новых работ почти не случалось. Когда общались, он о романе говорил коротко: пишу.
И вот почти сразу. Вышел наконец двухтомник Валерия Залотухи "Свечка". Стал открытием для тех, кто уже успел его прочитать. А сам Валера завершил не только свой главный труд, но и земную жизнь. Успел оставить нам итог своих размышлений, любовь и надежду.