Новости

11.02.2015 21:15
Рубрика: Власть

В поисках развязок

Афины выступают против конфронтации между Россией и ЕС
В среду глава российского МИД Сергей Лавров принимал в Москве греческого коллегу Никоса Кодзиаса. Как раз в тот день парламент Греции проголосовал за доверие новому правительству, а в Брюсселе собрались министры финансов стран ЕС, чтобы обсудить вопросы финансовой помощи Греции. Лавров подтвердил, что и Россия готова рассмотреть подобную просьбу Афин, если она поступит. А греческий министр заверил, что его страна будет выступать посредником в нормализации отношений РФ и Евросоюза.

Открывая переговоры, Сергей Лавров напомнил, что совсем недавно президент России и новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас (лидер победившей на недавних парламентских выборах коалиции левых партий СИРИЗА) говорили по телефону, подтвердив "преемственность отношений" Москвы и Афин. "Мы очень ценим возможность, которая представилась на самом раннем этапе формирования греческого правительства, обсудить весь комплекс наших отношений", - отметил Лавров.

После встречи с Кодзиасом глава российского МИД сообщил, что Афины проявляют интерес к участию в проекте строительства газопровода из Россию в Турцию с возможностью вывода трубы на турецко-греческую границу.

По словам российского министра, у этого проекта "есть хорошие перспективы". Он также подтвердил, что Москва рассмотрит просьбу Афин о предоставлении Греции финансовой помощи, если поступит такое предложение от греческого правительства.

Продолжат страны развивать и военно-техническое сотрудничество. "Я не слышал пока ничего со стороны новой греческой власти о том, что этот опыт будет каким-то образом изменен или что эта линия будет прекращена", - сказал Лавров. По его словам, Россия ценит позицию греческого правительства, которое "понимает абсолютную контрпродуктивность попыток разговаривать с Россией языком санкций".

В свою очередь, Никос Кодзиас назвал сотрудничество Греции с РФ "отношениями настоящей дружбы". И даже выступил с инициативой стать посредником в нормализации отношений между Москвой и Брюсселем. По его словам, бесперспективно рассматривать их исключительно через призму украинского кризиса.

"Мы предложили Европейскому союзу на недавнем заседании Совета по иностранным делам уйти от бесконечного обсуждения наших отношений сугубо через призму украинского кризиса. Мы должны выйти на некий позитив в отношении России, на позитивную повестку", - сказал глава греческого внешнеполитического ведомства, выразив надежду, что на переговорах "нормандской четверки" в Минске удастся, наконец, найти "компромиссные развязки" вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

Конечно же, министры обсудили подготовку к празднованию 70-летия Победы во Второй мировой войне. Сергей Лавров передал своему греческому коллеге, что в Москве ожидают увидеть премьера Ципраса на юбилейных торжествах 9 мая на Красной площади, "где традиционно присутствуют греческие руководители".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Санкции и антисанкции Газопровод "Турецкий поток"