Новости

11.02.2015 20:45
Рубрика: Общество

Алиса по акту

Как омбудсмен вернул девушке ее имя
После вмешательства уполномоченного по правам человека Алисе Романченко из Ростова-на-Дону было возвращено ее настоящее имя.

Ростовчанка Алиса Романченко собралась поехать в гости к маме в Финляндию, которая переехала туда жить. Поездка неожиданно осложнилась. Выяснилось, что у девушки два имени - "Алиса" в паспорте и "Олеся" в свидетельстве о рождении и актовой записи ЗАГСа. Запись в акте гражданского состояния делалась 20 лет назад со слов папы новорожденной Алисы. А "папа может", как убеждает нас популярная реклама останкинской колбасы. И либо он сказал неверное имя регистратору в ЗАГСе, либо регистратор не расслышал имя ребенка. Но все стало не таким смешным, когда двойное имя девушки начало ей мешать. Алиса собиралась судиться за свое имя, но прежде решила обратиться к региональному омбудсмену. Аппарат уполномоченного по правам человека в Ростовской области Анатолия Харьковского разъяснил девушке ее права, рассказал, как они были нарушены, а органу ЗАГСа Ворошиловского района указал на недопустимость перекладывать вину на заявителя.

"Дело в том, что статьи 69 и 70 Федерального закона "Об актах гражданского состоянии" дают право органам ЗАГСа в таких случаях сделать заключение о том, что была допущена явная ошибка, и внести изменения в свои записи, - уточняет начальник организационно-правового отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Ростовской области Галина Мисюра. - По нашей рекомендации Алиса написала заявление и обратилась в ЗАГСс просьбой внести изменения в актовую запись". Чтобы девушку не гоняли по бюрократическим кругам, аппарат уполномоченного по правам человека в Ростовской области дал ЗАГСу соответствующие внятные разъяснения и путаница в именах Алисы была быстро устранена. Девушка получила то имя, которое хотела носить.

Справка "РГ"

Исправления ошибок в имени производятся в соответствии с Федеральным законом РФ "Об актах гражданского состояния". Если в паспорте, свидетельстве о рождении, о браке выявлена ошибка в написании имени, фамилии или отчества, нужно обратиться в организацию, которая выдала документ для получения нового - без ошибок. Так, например, если в паспорте записано имя "Наталья", а в свидетельстве о рождении "Наталия", имя неверно. Если его не поправить, могут возникнуть проблемы при пересечении границы, получении денежных средств, оформлении наследства. Часто неверные имена исправляются через суд. Так, например, сына жителя Казахстана Альхама записали Алькамом. Органы ЗАГС отказали отцу в исправлении ошибки, и ему пришлось добиваться его по суду.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область