Новости

11.02.2015 22:00
Рубрика: Власть
Проект: Армия

В арсенале - все свои

Американский эксперт назвал армию России самой боеспособной в Европе
Влиятельное американское издание The National Interest опубликовало аналитический материал, посвященный четырем самым сильным европейским армиям. После исчезновения "советской угрозы" военные мускулы многих европейских государств атрофировались, такой вывод делает известный военный аналитик Дейв Маджумдар. И сегодня, по мнению эксперта, именно российская армия представляет собой самую мощную военную силу на территории Европы.

В пользу России, по мнению американцев, говорят несколько фактов. Во-первых, российская армия обладает тысячами ядерных стратегических и тактических боеголовок. И только этот факт делает Россию одной из самых значительных держав на Земле.

Вдобавок Россия является одной из немногих европейских стран, которая самостоятельно развивает и производит оборудование и вооружение для своей армии, начиная с подводных лодок, баллистических ракет, реактивных двигателей и спутников и заканчивая обмундированием бойцов. Еще одним крупным преимуществом России военный эксперт считает многочисленный и хорошо обученный армейский состав.

Кроме российской, по мнению издания, в Европе существуют еще три мощные армии. Вторую строчку в негласном рейтинге боеспособности, американский журнал отдал Франции. Здесь также присутствует независимый ядерный потенциал и военно-промышленная база. В арсенале Франции имеются подводные лодки с баллистическими ракетами и боеголовками. Армия отличается большой численностью и хорошей технической комплектацией.

Замыкает тройку лидеров Великобритания. В британской армии по-прежнему сохраняется свой ядерный арсенал, однако все испытания нового оружия всецело зависят от США и соседних государств. Оружейное оборудование британцы также вынуждены закупать за границей. Замыкает список европейских военных гигантов Германия. Отмечается, что после окончания "холодной войны" и воссоединения Германия свела свой военный потенциал к минимуму. Тем не менее ФРГ обладает мощным военно-промышленным потенциалом. Так немцы, по мнению экспертов, производят одни из лучших танков в мире: Барс-2 и Леопард-3. Кроме того, немецкая армия отличается великолепным оснащением и обученностью.

С лидерством российской армии абсолютно согласен руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. "За последние 3 года российская армия продемонстрировала качественный скачок в своем развитии. Наши военные сегодня активно участвуют в дальних походах в океане, регулярные полеты осуществляет дальняя авиация, активно идет перевооружение на современные виды оружия и военной техники. И что очень важно - все полки и дивизии за последнее время прошли учения с боевыми стрельбами, и мы вернулись к советской системе подготовки войск", - пояснил аналитик.

Досье "РГ"

Российская армия серьезно обновится к 2020 году, на эти цели предусмотрено около 20 трлн рублей. Только в 2014 году в войска поступило более 4,5 тысячи новых образцов вооружения и военной техники, в том числе 142 самолета, 135 вертолетов. ВМФ получил 4 подводные лодки, 15 надводных кораблей и катеров. В Сухопутные войска поставлены 19 зенитно-ракетных комплексов, 590 танков и БМП. Переданы войскам два оперативно-тактических ракетных комплекса "Искандер-М" и две зенитные ракетные системы ПВО Сухопутных войск С-300В4.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники