Новости

11.02.2015 21:45
Рубрика: Спорт

Сыграли в четыре руки

Российские "Зенит", УНИКС, "Химки" и "Локомотив-Кубань" вышли в плей-офф Еврокубка
Наши клубы повторили рекорд второго по значимости баскетбольного Еврокубка. Сразу четыре представителя России добрались до стадии плей-офф этого турнира.

Подобное раньше произошло лишь однажды, когда в сезоне-2007/08 в матчах на выбывание участвовали московское "Динамо", УНИКС, "Химки" и "Триумф". Правда, тогда в первом раунде плей-офф участвовали 32 команды, и не 16, как сейчас. Еврокубок вообще считается нашим коронным турниром. Из 12 его розыгрышей - напомним, что данное соревнование возникло после слияния Кубка Корача и Кубка Сапорты в 2002 году - четырежды его победителями становились россияне. В 2006-м трофей достался столичному "Динамо", а затем, начиная с сезона-2010/11 Еврокубок завоевывали три разных российских клуба подряд - УНИКС, "Химки" и "Локомотив-Кубань". Интересно, что все они продолжают борьбу и в нынешнем розыгрыше. Эта приятная серия прервалась в прошлом году, когда в финале УНИКС уступил испанской "Валенсии". Она, кстати, побеждала в этом турнире трижды и является самым титулованным его участником.

На этот раз жребий свел на стадии Last-32 - так официально называется второй групповой этап Еврокубка - две наши команды. К счастью, не повторилась ситуация, при которой они должны были между собой решать, кто пройдет дальше. Подобное в этом сезоне уже было, когда за выход в Топ-16 Евролиги бились УНИКС и "Нижний Новгород". Казанцы оказались проигравшими, и таким образом оказались в турнире рангом ниже.

Сейчас УНИКС тоже висел на волоске. В последнем туре он играл в Праге против чешского "Нимбурка". И в случае поражения рисковал закончить выступление. Однако команда Евгения Пашутина показала характер и добилась нужного итога - 84:79 в пользу УНИКСа. Самым результативным в составе казанцев стал Кит Лэнгфорд, набравший 24 очка.

- Для обеих команд это была решающая игра, и я счастлив, что победа досталась нам. Мы контролировали ход матча за исключением четвертой четверти, в которой пропустили 30 очков. Но в целом мы, я считаю, заслужили победу, поскольку показали командный баскетбол. Здорово помогали ребята со скамейки. Мы показали характер, - отметил после матча главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин.

Казанский клуб занял в группе А первое место. А вторую путевку в плей-офф в параллельном матче разыграли питерский "Зенит" и французский "Страсбург". Команда Василия Карасева, вопреки скептическим прогнозам, этот выездной поединок провела образцово. Особенно это касается действий в защите - за первые три четверти "Зенит" позволил сопернику набрать всего 37 очков. И празднует уверенную победу со счетом 73:61.

- Это была красивая победа, и мы очень довольны. "Страсбург" - отличная команда, которая дважды победила УНИКС. Их болельщики обеспечили отличную поддержку, поэтому нам пришлось тяжело. Но мы очень хорошо защищались, особенно во второй и третьей четвертях, а также неплохо бросали из-за дуги. Все ребята внесли свой вклад в важную победу в этом действительно большом матче, - заявил на пресс-конференции главный тренер "Зенита" Василий Карасев.

Подмосковные "Химки" задачу выхода из группы решили досрочно, что нисколько не сказалось на настрое команды Римаса Куртинайтиса. В гостевом поединке против французского "Лиможа" она не оставила шансов хозяевам - 86:72. И это при том, что для соперников химчан этот поединок оказался ключевым. Уступив, "Лимож" рисковал не попасть в плей-офф и зависел от результата параллельной встречи, в которой итальянский "Канту" принимал греческий ПАОК. Ее результат стал известен вчера поздно вечером после подписания этого номера в печать. "Химки" же вышли из группы J с первого места.

- Всего два дня назад у нас был тяжелейший матч против ЦСКА, - наставник подмосковного клуба Римас Куртинайтис не преминул напомнить о героической победе своей команды над армейцами в Единой лиге. - У нас было очень мало времени на подготовку к встрече с "Лиможем". Возможно, мы были не столь быстры, как обычно. Но мы показали красивый баскетбол, были хороши тактически и агрессивно действовали в защите. Я рад, что мы пробились в плей-офф, поскольку группа нам досталась очень сильная. Желаю удачи "Лиможу" - в качестве игрока я провел один сезон во Франции, мне нравится эта страна, люди и особенно местная кухня.

Четвертый наш участник Еврокубка краснодарский "Локомотив-Кубань" свой последний матч группового этапа проводил вчера поздно вечером, уже после подписания номера в печать. Однако результат битвы "железнодорожников" с "Валенсией" не имел турнирного значения. "Локомотив" с пятью победами из пяти заранее обеспечил себе первое место, а испанцы финишировали вторыми. Единственным представителем России, не вышедшим из группы, оказался "Красный Октябрь", лишившийся шансов продолжить борьбу за тур до окончания Last-32.

В следующем раунде нас ждет внутрироссийское противостояние. "Химки" встретятся с "Зенитом". "Локомотив-Кубань", в свою очередь, сыграет с немецким "Брозе Баскетс". А вот соперником УНИКСа стал либо "Лимож", либо "Канту". На этой стадии команды проведут между собой по матчу дома и на выезде. Дальше пройдет победитель по сумме двух встреч, поэтому разница мячей очень важна. И это будет тот редкий случай, когда баскетбольный матч может завершиться вничью.

Напомним, что помимо собственно трофея победитель еврокубка получает путевку в Евролигу на следующий сезон.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА