Новости

12.02.2015 18:32
Рубрика: В мире

Кто начал стрелять на майдане год назад

К первой годовщине вооруженного переворота в Киеве британская вещательная корпорация BBC решила провести свое расследование, чтобы узнать ответ на вопрос: кто начал стрельбу на майдане 20 февраля 2014 года? Выводы журналистов вряд ли понравятся президенту Украины Петру Порошенко и его команде, которая в кровавой бойне в центре украинской столицы год назад обвиняет сотрудников правоохранительных органов.

А вот в BBC теперь уверены - стрелять в милиционеров из "Беркута" начали протестующие. Хотя в феврале 2014 года все западные журналисты (в том числе и из BBC) в своих репортажах из Киева словно заклинание повторяли: во всем виноват режим сбежавшего из украинской столицы Виктора Януковича. При этом доказательств никто не приводил. Просто верили на слово рвущимся к власти боевикам с майдана.

Теперь в BBC вдруг вспомнили об основах журналистики - выводы нужно делать исключительно на базе собранных доказательств. И вот что они выяснили: в статье, опубликованной в четверг на сайте BBC, приводятся слова участника протестной акции по имени Сергей. Он прямо заявил, что рано утром в тот день начал обстреливать сотрудников "Беркута" из винтовки. Сергей сообщил британским журналистам, что еще в конце января 2014 года был завербован неким "отставным офицером" для участия в специальных мероприятиях.

Тот запретил Сергею ввязываться в потасовки на площади, пообещав, что его время "еще придет". "До этого на протяжении месяца в числе других рядовых протестующих я практически постоянно находился на майдане, - продолжает цитировать свидетеля тех кровавых событий BBC. - Однако вечером 19 февраля меня свели с человеком, который предложил мне на выбор две винтовки: дробовик 12-го калибра и охотничью "Сайгу". Я выбрал вторую и спрятал ее в здании почты".

В 06:30 20 февраля Сергей занял позицию в здании консерватории, расположенном на юго-западе площади. "Около 20 минут совместно с другим участником протестного движения мы обстреливали полицейских. Я не стремился никого убить, вел огонь по ногам. Именно наши выстрелы заставили их отступить", - признался Сергей. А ведь на Западе многие политики продолжают утверждать, что никакого вооруженного переворота в Киеве в феврале 2014 года не было.

Напомним, что жертвами противостояния в Киеве год назад стали более 80 человек, а сотни получили ранения. Среди погибших были и бойцы спецподразделения "Беркут". Позднее более 20 раненых скончались в больницах.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Геополитика с Владиславом Воробьевым