Новости

11.02.2015 21:45
Рубрика: Спорт

Шипулин готов побеждать

Лидер сборной России выступит на этапе Кубка мира в Норвегии
Сегодня в норвежском Холменколлене стартует восьмой этап Кубка мира по биатлону - последняя проверка боем перед мировым первенством, которое состоится в соседней Финляндии, в Контиолахти, с 5 по 15 марта.

В программе соревнований спринт, эстафеты и индивидуальные гонки, которые пройдут всего лишь второй раз в нынешнем сезоне. С нее биатлонисты и начнут. Старший тренер женской сборной России Владимир Королькевич официальную заявку пока не представил, но отметил, что в обеих личных гонках примут участие Ольга Подчуфарова, которой нужно набирать форму после болезни, и Дарья Виролайнен. Екатерина Шумилова и Яна Романова "индивидуалку" скорее всего пропустят. А на состояние Екатерины Глазыриной еще посмотрят. Кстати, сам Королькевич по семейным обстоятельствам на норвежский турнир не приедет. Специалист присоединится к команде на следующей неделе на сборе в немецком Рупольдинге, где россиянки будут готовиться к чемпионату мира.

Коллега Королькевича Александр Касперович состав нашей мужской сборной на индивидуальную гонку уже полностью сформировал: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Алексей Волков и Максим Цветков. Сомнения у тренерского штаба были только по кандидатуре Шипулина, который не очень удачно выступил на предыдущем этапе Кубка мира в Нове-Место. Лидера мужской сборной хотели поберечь, рассчитывая на то, что к чемпионату мира у него откроется второе дыхание и он выдаст такую же победную серию, как в Поклюке, где он выиграл спринт, масс-старт и стал вторым в пасьюте. И, конечно же, помня о том, что единственные медали предыдущего ЧМ-2013 (в олимпийский год турнир не проводился. - Прим. авт.). - "серебро" и "бронза" - тоже были на счету Шипулина. Однако первые же тренировки в Норвегии показали, что проблем с физическими кондициями у Антона нет. Да и времени, чтобы восстановиться к чемпионату мира, достаточно.

Кстати, Касперович уже назвал фамилии тех биатлонистов, которые гарантировали себе путевку в Финляндию. В Контиолахти точно выступят Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев и Тимофей Лапшин. На два оставшихся места претендуют Алексей Волков и Алексей Слепов, которые выполнили критерии отбора. Но окончательный состав на чемпионат мира еще не определен. И результаты на этапе Кубка мира в Холменколлене могут повлиять на расклады.

В конкурирующих сборных тоже готовятся к мировому первенству. Восьмикратный олимпийский чемпион и 19-кратный чемпион мира Уле Эйнар Бьорндален даже решил пропустить домашний этап кубковой серии и сосредоточиться на более важном старте. Его более молодой и по-спортивному наглый партнер по команде Йоханнес Бе уже обозначил медальные претензии норвежцев: "Постараюсь сохранить спортивную форму и надеюсь, что проведу свои лучшие гонки именно в Контиолахти. Мы выиграем эстафеты. Ну и я, конечно, хочу взять личное "золото".

Немецкий биатлонист Симон Шемп, который идет вторым в общем зачете Кубка мира, опережая нашего Антона Шипулина, тоже уверен в своих силах.

- Хочу сохранить свое хорошее самочувствие и продолжить работу над стрельбой. Моя цель в том, чтобы сохранить форму в гонках в Холменколлене и находиться в ней в дальнейшем, - отметил немец. - Я подхожу к этим стартам со здоровым чувством уверенности и хочу показать как можно более позитивный результат перед подготовкой к чемпионату мира.

где будем смотреть

12 февраля, четверг, Россия-2

12.20 Индивидуальная гонка.

Женщины. Прямая трансляция.

16.05. Индивидуальная гонка.

Мужчины. Прямая трансляция.

14 февраля, суббота, Россия-2

13.05 Спринт. Женщины. Прямая трансляция.

16.05 Спринт. Мужчины. Прямая трансляция.

15 февраля, воскресенье, Россия-2

14.05 Эстафета. Женщины. Прямая трансляция.

16.20 Эстафета. Мужчины. Прямая трансляция.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2014-2015