12.02.2015 00:20
    Поделиться

    В Таганроге устроили дегустацию блюд, описанных в произведениях Чехова

    В день чеховского юбилея корреспондент "РГ" провела литературную дегустацию
    В Таганроге к 155-летию Антона Павловича Чехова придумали необычный ход: дегустировали блюда, описанные в его произведениях. Кулинарно-литературную идею подали в управлении культуры города Таганрога, а рестораторы ее с удовольствием поддержали.

    Отличная закуска - белые грибы. Но это я сооружу уже потом, как домашнее задание. На дегустации нам предложили запеченное мясо и картофель, кулебяку, овощной салат (картофель, соленые огурцы, маслины, зеленый лук. Все залить оливковым маслом). К чаю - пироги с вишневым и крыжовенным вареньем и творожную запеканку. Как видите, особо экзотического в чеховских блюдах нет.

    Настоящая кулинарная книга - рассказ Чехова "Сирена". По совету заведующей культурно-образовательным отделом Таганрогского музея-заповедника Ангелины Матковской я перечитала ее перед застольем. Так вот, если вы "желаете с аппетитом пообедать, то никогда не нужно думать об умном". И правда, сколько раз замечала - за философской беседой сойдет любой фастфуд. Съешь, скажем, сосиску в тесте и за спором особо и не заметишь, что съел. Культуру приема пищи надо черпать у классиков.

    - В произведениях не только детально описываются сами блюда, но и чувства, которые испытывают главные герои во время трапезы, - уточняет Матковская.

    Главное, я поняла - не переборщить. Чеховские персонажи едят, конечно, со вкусом, но очень много. Например, в рассказе "Глупый француз" герой слопал столько блинов с икрой, что клоун Генри Пуркуа был уверен: мужчина решил свести счеты с жизнью.

    - Блинов с черной икрой делать не будем, - сразу предупредила Ольга Евстратьева, хозяйка кафе "Фрекен Бок", где прошла дегустация. - В чеховские времена ее, конечно, ложками ели, но сейчас она баснословно дорогая. Хотя и я еще помню, как на таганрогском базаре продавалось несколько сортов черной икры - ястычная, паюсная, пастеризованная. Но тогда в Азовском море еще водились осетры. Потому черную икру в литературном меню заменили дальневосточной - красной.

    Мои соседи по столику решили отведать по большому куску кулебяки. Я скромно выбрала творожную запеканку. Впереди маячил еще целый рабочий день. А как после такого блюда работать: "Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком". Однако товарищи-дегустанты отметили, что капустный расстегай получился "просто воздушный".

    - Готовить еду в семье Чеховых любили и делали это с душой, - продолжает мое кулинарно-литературное просвещение Ангелина Владимировна. - Брат Антона Павловича Александр вспоминал, как приехал в Таганрог и тетушка Людмила Павловна накрыла стол. Там были вареная кукуруза, лещи, запеченные с икрой и капустой, пироги с вишневым и крыжовенным вареньем. А еще белый суп с раковыми шейками, овощное соте, селедка провисная. "Еды было столько, - писал Александр, - что хватило бы на роту солдат". Упоминалась и стоимость продуктов, закупленных тетушкой на рынке - 60 копеек. А что вы хотите, фунт селедки, посоленной в бочке, тогда стоил одну копейку!

    Селедку, как известно, Чехов советовал под водочку. А на обед - щи, "горячие, огневые", борщ из свеклы "на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками или рассольник из потрохов и молоденьких почек, суп, который засыпается "морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией".

    После первого - рыба. Антон Павлович жаловал жареного карася в сметане. А чтобы не пах тиной, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.

    Как и все южане, Чеховы обожали баклажаны, или, как их называют на Дону, - синенькие. Родственники регулярно передавали их Антону Павловичу и в Мелихово, и в Москву. Баклажаны в средней полосе не вызревали, а вот тыквы Чеховы в Мелихово выращивали. В письме к издателю Суворину Антон Павлович пишет, что тыквы выросли такие большие, что в них посолили огурцы. Очень экологично, на мой взгляд.

    Да и главное, почему каждый интеллигентный человек должен придавать особое значение питанию? Вот как на этот вопрос отвечает сам Чехов: "Человек становится сыт и впадает в сладостное затмение. Когда глаза слипаются и во всем теле дремота стоит, приятно читать про политику: там, глядишь, Австрия сплоховала, там Франция кому-нибудь не потрафила, там папа римский наперекор пошел - читаешь, оно и приятно".

    Кухня интересовала великого драматурга всегда. Гурманом он был сызмальства. Еще гимназистом, отправляясь на рыбалку, брал с собой кроме удочек керосинку и сковородку. Ловил бычков, жарил их на берегу Таганрогского залива и запивал сан-туринским вином, прихваченным из отцовской лавки.

    - А толк в еде Чехов начал понимать еще с детства, - рассказывает Ангелина Матковская. - Он торговал в бакалейной лавке отца, где вперемешку стояли и французские духи, и русские веники, и жестянки с керосином, сырные и сахарные головы. Были и изысканные колониальные товары - аравийский кофе, цитрусовые, прованские масла, итальянские вина. Таганрог ведь был морским портом и достаточно крупным торговым центром.

    Я интересуюсь, не слишком ли это грубовато, проложить путь к Чехову через желудок? Ангелина Владимировна, которая неуловимо напоминает мне чеховскую Душечку, улыбается:

    - Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком. Это говорил сам Антон Павлович. Творчество всегда неразрывно связано с личностью писателя. Почему бы не узнать о нем поподробнее?

    По ее словам, питались Чеховы очень скромно. Мясо и птица появлялись редко, зато вдоволь было всякой рыбы. Мать Антона Павловича, посылая сына на новый рынок купить гуся к Рождеству, просила, чтобы Антоша, когда подходил к дому, пощупывал птицу, чтобы та кричала. Тогда соседи будут знать, что и у Чеховых на праздничном столе будет запеченный гусь.

    - Селедочка, матушка, всем закускам закуска.
    - Ну нет, огурец лучше. Ученые с сотворения мира думают и ничего умнее соленого огурца не придумали

    Ольга Евстратьева, организовавшая литературные обеды, категорично заявила, что юбилейное меню - не остроумный маркетинговый ход, а создание особого интеллигентного духа.

    - Я ведь по образованию филолог, наверное, этим все и сказано, - объясняет она и добавляет, что атмосфера в кафе сложилась таким образом, что спиртного здесь практически не пьют. Больше общаются, разговаривают. Спектакли смотрят. Хотя... У Чехова еда очень трепетно описывается именно как закуска. В "Иванове", например, герои ее очень обстоятельно обсуждают: "Селедочка, матушка, всем закускам закуска. Ну нет, огурец лучше... Ученые с сотворения мира думают и ничего умнее соленого огурца не придумали". По Чехову водку еще хорошо икрой закусывать: "Взять икры паюсной четверку, две луковочки зеленого лучку, прованского масла, смешать все это и, знаешь, этак... поверх всего лимончиком. Смерть! От одного аромата угоришь". Советует Антон Павлович и жареных пескарей: "Только их надо уметь жарить. Нужно почистить, потом обвалять в толченых сухарях и жарить досуха, чтобы на зубах хрустели... хру-хру-хру..."

    Поделиться