Новости

11.02.2015 21:00
Рубрика: Общество

Миллионер в опале

Россияне хотят больше справедливости в доходах
Россияне согласны с вмешательством государства в систему распределения доходов граждан - такие выводы следуют из опубликованных вчера данных опроса ВЦИОМ.

Социологи сейчас повторили опрос, который проводился 25 лет назад, еще в 1989 году. И выяснилось, что с тех пор надежды граждан на государство как на некий регулятор справедливости только возросли. Так, например, если 25 лет за полное невмешательство государства в распределение доходов выступали 64 процента опрошенных, то сейчас таких намного меньше - 27 процентов. Предоставление более значительных льгот людям с низкими доходами в 1989 году поддерживали 67 процентов респондентов, сейчас - 85 процентов.

В целом общее ощущение того, что доходы в нашем обществе распределяются несправедливо, осталось на прежнем уровне - и тогда, и сейчас так считают чуть более половины опрошенных (52 и 51 процент соответственно). Зато изменились представления о том, какой вариант был бы лучше. Вмешательство государства ради того, чтобы разница в доходах между богатыми и бедными не превышала 3-4 раза, готовы приветствовать 32 процента респондентов (в 1989 году было 12 процентов). Сторонников "уравниловки" - чтобы все имели примерно одинаковый доход - немного, по 11 процентов тогда и сейчас. При этом сейчас 18 процентов опрошенных считают, что "миллионеров у нас быть не должно" (в 1989 году так считали гораздо больше, 27 процентов). Еще 29 процентов россиян уверены, что доходы населения не стоит ограничивать каким-то верхним порогом. А вот в вопросе о том, должно ли государство гарантировать каждому доход не ниже прожиточного минимума, наблюдается нечастое по социологическим меркам единодушие. "Да, должно", - считают 90 процентов опрошенных.


Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Екатерина Григорьева
Общество Соцсфера Социология