Новости

12.02.2015 00:08
Рубрика: Общество

Дому сказок - 20 лет

На торжественную часть я опоздал, так что сразу угодил в кипяток ребячьей радости.

Она бурлила вокруг огромной печи, на которой впору было почивать Илье Муромцу и разъезжать бесшабашному Емеле. Ну где еще, спрашивается, могли бы нынешние мальчонки и девчонки облазать такую печь снизу доверху, не рискуя нарваться на окрик или подзатыльник? А где они примерили бы ботфорты Кота в сапогах, как не здесь? А послушать говорящую щуку? А оседлать помело Бабы-яги?

Впрочем, стоп - с помелом неувязочка вышла. Малышка Света вот-вот расплачется: на помело села, а оно не летит! Юную любительницу экстрима успокоил человек с добрыми глазами и проседью в бородке, чем-то очень похожий на сказочника. Он объяснил, что метла боится злую Бабу-ягу и летает от страха, по-другому у нее пока не получается. Но не надо унывать, когда привыкнет помело к веселым ребятишкам, оно обязательно покатает их...

Теперь пора признаться: все это произошло ровно 20 лет назад на открытии Дома сказок "Жили-были". Придумал его писатель Николай Машовец, подвижник благотворительного фонда "Русская семья". Замысел был такой: соединить музей, все экспонаты которого можно потрогать, взять в руки или примерить, с театрализованными действами, где дети не просто зрители, а участники. Да, прямо сразу, без репетиций.

Николай Машовец успел поставить свое детище, что называется, на крыло. Перевел Дом сказок из яузских переулков на ВДНХ, сумел сплотить вокруг него единомышленников, наладил шефство над детдомами и больницами. И то, что в рабочих планах детского музея именуется театрализованными экскурсиями, не только погружает ребятишек в увлекательную атмосферу сказки, но и знакомит их попутно с культурой, обычаями и традициями разных народов. Не случайно за 20 лет через "Жили-были" прошло более полумиллиона мальчишек и девчонок. А самые первые посетители уже приводят сюда своих детей.

Выходит, прикоснуться к сказке в наше прагматичное время все-таки стоит, да еще как стоит!

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники