Новости

12.02.2015 00:31
Рубрика: В мире

Доверять власти стали больше

Индекс доверия граждан Киргизии к государственным органам вырос в пять раз. Об этом сообщают в Национальном институте стратегических исследований (НИСИ) республики. НИСИ представил общественности результаты анализа, проведенного по итогам социологического опроса.

- Социологи опросили 3,6 тысячи граждан КР относительно качества работы государственных органов, - заявил на пресс-конференции во вторник, 10 февраля, глава НИСИ Талант Султанов. - Исследование показало, что в среднем по стране в 2014 году индекс доверия составил 14,7 пункта, в то время как в 2013-м этот показатель находился на уровне 2,9. Для сравнения: в 2012-м он оценивался в минус 5,5 пункта.

Больше всего, судя по результатам исследования, властям доверяют в Джалал-Абадской области республики. Здесь индекс составил 35,6 пункта. Высокий балл гос-органы получили и в Ошской области - 26,4. Тройку лидеров замыкает Бишкек с 23,8 пункта.

Меньше всего госорганам доверяют в Таласской области. Здесь индекс оценивается в минус 0,9 пункта. За этим регионом следуют Нарынская (1,3 пункта) и Иссык-Кульская области (5,5 пункта).

Наибольшее доверие у населения в прошлом году заслужили органы местного самоуправления и районные администрации. Их показатели составили 30,9 и 29,3 пункта соответственно. За ними следуют с небольшим отрывом МЧС, Соцфонд, минобразования и науки. Меньше всего люди доверяют госслужбам по контролю нар-котиков, регулированию и надзору за финансовым рынком, исполнению наказаний, борьбе с экономическими преступлениями, таможенным структурам, фонду по управлению госимуществом и гос-агентству по геологии и минеральным ресурсам.

По качеству предоставляемых населению услуг из министерств и ведомств самый высокий рейтинг, как оказалось, у минобразования и науки. Оно, по результатам социологического опроса, получило 29,5 балла. Второе место заняло внешнеполитическое ведомство: МИД набрал 27,1 балла. "Бронза" досталась Госагентству физкультуры и спорта (26,7).

В мире экс-СССР Киргизия