Новости

11.02.2015 15:00
Рубрика: Культура

В кино едем на оленях

В Ханты-Мансийске ждут "Дух огня"
В столице Югры в тринадцатый раз пройдет международный кинофестиваль "Дух огня", где покажут новые работы молодых режиссеров из Беларуси, России, Казахстана, Великобритании, Германии... Почетным гостем кинофорума станет Катрин Денев, ее пригласил президент фестиваля режиссер Сергей Соловьев.

В программе пребывания знаменитой француженки на российских северах - участие в торжественном открытии кинофорума, катание на оленях, посещение Центра для одаренных детей и, конечно же, общение с другими почетными гостями, среди которых - лауреат минского фестиваля кино "Лiстапад" Станислав Говорухин.

Фестиваль "Дух огня" посвящен 70-летию Великой Победы, поэтому в его программе и любительский конкурс короткометражных фильмов "Победа", и фотовыставка "Связь времен", и сольные концерты известного советского и российского актера Бориса Галкина, и встречи с ветеранами. Зрителям покажут "Иваново детство" Андрея Тарковского, получившего в 1962 году "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале, и "Летнюю поездку к морю" Семена Арановича.

В международной конкурсной программе заявлено 8 фильмов. В российской - 10 кинолент, среди которых - нашумевший российский фильм, участник минского "Лiстапада", - "Класс коррекции" Ивана Твердовского.

Жюри, в которое вошли популярные актеры Егор Бероев и Ксения Алферова, предстоит в том числе решить судьбу специального приза имени Александра Абдулова. А председателем международного жюри стал неоднократный призер "Лiстапада" режиссер из Екатеринбурга Алексей Федорченко. Его дебют "Первые на Луне" состоялся как раз на фестивале "Дух огня" десять лет назад. Алексей Федорченко представит на закрытии фестиваля свою ретродраму "Ангелы революции", которая была показана на последнем Римском кинофестивале и где режиссеру был вручен приз "Марк Аврелий будущего".

Откроется фестиваль картиной "Духless-2", ее в Ханты-Мансийске представит исполнитель главной роли Данила Козловский.

В рамках фестиваля "Дух огня" будет показана картина "Семицветик" кинорежиссера, сценариста и писателя из Гродно Елизаветы Трусевич. Мама у Елизаветы - известная белорусская писательница. Получается, что яблоко от яблони недалеко упало. Елизавета окончила сценарный факультет и аспирантуру ВГИКа, она - член Союза писателей России, преподаватель Высшей школы телевидения МГУ, действительный член Евразийской академии телевидения и радио. Кстати, фильм "Семицветик" номинирован на премию "Ника" в пяти номинациях.

- Надеюсь, что событием фестиваля станет и встреча деятелей кино с местными поисковыми и патриотическими клубами, - рассказал замдиректора Департамента культуры Югры Юрий Изосимов. - Наши ребята увидят прекрасный фильм "Брестская крепость", созданный на средства Союзного государства.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники