Новости

11.02.2015 23:00
Рубрика: Общество

Началась продажа тюбиков с едой для космонавтов

Питаться как космонавт отныне может каждый.

До 500 автоматов по продаже тюбиков с едой для космонавтов разместят в Москве в ближайшие два года. Первая ласточка - вендинговая машина (киоск-робот) с надписью "Космическое питание" в 32-м павильоне на ВДНХ.

За 300 рублей можно выбрать любую из 11 видов картонных коробок с первым и вторым космическим блюдом, а также с "внеземным" десертом. В картонке вы найдете стандартный 115-граммовый тюбик. Сейчас в наличии: борщ, зеленые щи, харчо, рассольник, маринованная баранина, свинина с овощами, мясное пюре, творог.

Надо учитывать, что в павильоне "Космос" сейчас проходит выставка "Механика чуда", поэтому вход платный - 250 рублей. Школьников, студентов и пенсионеров пускают по льготной цене (100 руб.), а ветеранов ВОВ и многодетных - бесплатно. Работает павильон с 11.00 до 22.00, выходной - понедельник.

В дальнейшем подобные автоматы будут устанавливать по всей Москве, а ассортимент космических блюд расширится до 300.

Изначально "космические тюбики" производили в Эстонии и Молдавии. В России единственный цех спецпитания для экипажей космических кораблей - на Бирюлевском экспериментальном заводе в подмосковном поселке Измайлово. Соответственно, все "тюбики", что продают на ВДНХ, - оттуда.

Представление, что космонавты питаются исключительно едой из тюбиков, в корне неверно. Часть блюд расфасованы в жестяные банки.

Грузовые корабли доставляют и деликатесы, например, осетровую икру в банках по 30 граммов. 17 февраля на МКС отправят очередную партию продуктов. На грузовой корабль "Прогресс М-26М", как обычно, загрузят стандартные рационы питания, а также 20 кг свежих овощей и фруктов: яблоки, апельсины, грейпфруты, лук и помидоры.

Вот пример дневного меню космонавта. На завтрак - рубленая свинина с яйцом, каша с черносливом, кофе с сахаром, витамины. Обед - борщ с мясом, цыпленок с рисом, бородинский хлеб (в пакетиках по 3 грамма), десерт из персиков, чай. На ужин - говядина под майонезом, овощное ассорти, творог, чай.

Кроме основного меню космонавтам предлагают так называемые бонус-контейнеры. Это их самые любимые блюда, на выбор. Алкоголь под запретом, но исключения бывают.

Сейчас на орбитах нет национальных станций, потому международные экипажи обмениваются питанием. Космонавты-ветераны, пресытившись привычной едой, отдают предпочтение кухне других стран. Например, американских астронавтов может заинтересовать русский борщ, а наши с удовольствием наворачивают продуктовые посылки из США. По их признанию, в особой цене буррито - мясо в мексиканской пшеничной лепешке с кетчупом и сальсой.

Общество Космос Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники