Новости

11.02.2015 19:53
Рубрика: Власть

Контрольная работа

Эксперты "РГ": Все социальные обязательства бюджета должны быть выполнены
Для успешной реализации заявлений, сделанных вчера на совещании кабмина по социально-экономическому прогнозу развития страны, необходим четкий контроль. Тогда все социальные обязательства бюджета будут выполнены даже при нынешних невысоких ценах на нефть.

О том, как в текущих экономических условиях добиться грамотного планирования доходов и расходов госказны и почему для нашей промышленности пробил "звездный час", рассказали эксперты "Российской газеты".

Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития:

Безусловно, позитивный сигнал - правительство не намерено сокращать все расходы равномерно, а собирается выполнять свои обязательства. Но проблема есть, и она связана с необходимостью маневрировать между статьями расходов бюджета. Те бюджетные расходы, которые были заверстаны в действующем бюджете, на них деньги есть. Вопрос: что будет с индексациями? Будут ли они проведены в полном объеме или только частично? В этом случае есть опасность попасть в инфляционную ловушку: чем больше будем индексировать, тем больше становится шанс разогнать инфляцию и надо очень серьезно считать последствия.

Сегодня у российской промышленности появился реальный шанс начать экспансию на внешние рынки

Если говорить про Резервный фонд, то выемка такого объема средств не страшна, в нем сейчас больше четырех триллионов рублей. И эти деньги действительно помогут выполнить бюджетные обязательства. Важно выстроить четкий график: когда возникают кассовые разрывы и когда нужно будет эти деньги направлять на необходимые цели.

Что же касается прогноза и цены на баррель нефти, то сейчас рисунок тренда не вполне ясен. Однако, учитывая то, что уже было стремительное падение, то правы те аналитики, которые считают верхнюю среднегодовую границу в 55 - 56 долларов и вряд ли выше.

Валерий Миронов, главный экономист Центра развития НИУ "Высшая школа экономики":

При том падении цен на нефть, которое мы наблюдаем, можно сказать, что дефицит федерального бюджета вполне может быть больше, чем предполагалось ранее. И в этих условиях основным становится вопрос: что сокращать из статей расходов, а что необходимо обязательно оставить? И главное здесь - сделать правильный выбор. Нужно не допустить сокращения производства и роста безработицы. Но исполнение соцобязательств действительно необходимо в заявленных объемах.

Что касается денег, которые планируется потратить из Резервного фонда, то сумма в 500 миллиардов - это тот объем, целесообразность которого сложно оценить. Но одно могу сказать - это необходимый минимум.

Честно говоря, прогнозы социально-экономического развития сегодня не очень благодарное дело. Но ясно, что при цене нефти в 50 долларов, все может быть гораздо хуже, чем мы планируем, однако наша экономика это все-таки выдерживает.

Сейчас правда ситуация немного другая - снижаются резервы, мы отрезаны от кредитного мирового рынка. Однако наши товары могут выйти на внешние рынки, мы можем начать экспортную экспансию. Так что мы пока далеко не в такой плохой ситуации, как кому-то может показаться на первый взгляд.

Власть Позиция Бюджет-2016