Новости

12.02.2015 15:06
Рубрика: Культура

Великолепная десятка и вратарь

Писатели разрушили миф о том, что литература и спорт - вещи не пересекающиеся
Приуроченный к Году литературы, в России стартует проект "Писатели играют в футбол". Его представят сегодня в Москве, в музее "Серебряного века", где во время прямого включения из Германии немецкие писатели бросят символический вызов российским: "...Мы хотим с вами познакомиться, вместе читать, вместе писать, сражаться на футбольном поле...".

Как рассказали организаторы, сегодня же объявят о наборе участников в российскую команду, куда войдут не только прозаики, но и поэты, критики, эссеисты и все, кто имеет отношение к литературному процессу. И уже в этом месяце должны будут пройти первые отборочные игры с последующим формированием писательской сборной России по футболу. Проведение первой встречи российских писателей на международном уровне с писателями Германии запланировано на апрель-май 2015 года, а в 2018 году, параллельно с мировым футбольным первенством, пройдет и Чемпионат мира по футболу среди писателей, который будет включать в себя как спортивную составляющую, так и литературную - пройдут встречи с читателями, круглые столы, чтения.

Руководитель проекта - Владимир Сергиенко, писатель, член исполкома русского ПЕН-центра. Тренером писательской сборной станет Руслан Нигматуллин, в прошлом известный футбольный вратарь, игрок сборной России. Капитан российский команды и заместитель руководителя - писатель, лауреат Пушкинской премии Ильдар Абузяров.

Заниматься непосредственно отбором игроков "по литературной части" будет сам Абузяров, а оценивать спортивные качества потенциальных игроков будет Нигматуллин. При этом Абузяров отметил, что не собирается создавать особые условия для "звезд" - в сборную попадут сильнейшие, и набор в команду будет прозрачным, открытым для всех российских литераторов. Поэтому кто попадет в основной состав сборной, предугадать невозможно, однако уже известно, кто точно не попадет - от участия отказался писатель Захар Прилепин, сославшись на то, что "ненавидит футбол".
В штате футбольной сборной будет и тренер-психолог. Абузяров говорит, что сейчас в писательской среде в связи с кризисом и общей невостребованностью современной литературы царят упаднические настроения, да и вообще писатели - зачастую люди депрессивного склада, и цель психолога - не только придать боевой настрой на футбольном поле, но и вдохновить на новые творческие достижения.

Абузяров отмечает, что при составлении писательской сборной особое внимание уделят регионам. Именно благодаря региональным отборочным играм должен будет сформироваться "костяк" основной команды. Скорее всего, и первый матч российской писательской сборной пройдет не в столице, а, вероятно, в родном для Абузярова Нижнем Новгороде.

Прямая речь

Ильдар Абузяров, писатель:

Когда проходил Чемпионат Европы в Украине и Польше, туда приехала писательская сборная Германии, были сформированы сборные Польши, Украины. Вдохновившись этой идей, мы решили провести свой футбольный писательский чемпионат.

Одна из важнейших целей проекта - поддержка, раскрутка неизвестных, молодых писателей. Мы будет не только играть в футбол, но и встречаться со студентами, проводить чтения, планируются публикации, издание книг. Я буду отвечать за отбор игроков. Мы попытаемся разрушить миф о том, что литература и спорт - вещи не пересекающиеся. Например, я пришел в литературу из спорта - я играл в нижегородской футбольной команде, был в детско-юношеской спортивной школе. Дмитрий Бак, директор Государственного литературного музея, который в этом проекте отвечает за общественную поддержку проекта, тоже футбольный человек.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь сборной России:

Видимо, писателей придется обучать не только самой игре в футбол, но и футбольным терминам. Пока не могу сказать, кто будет участвовать, не знаю ничего о кандидатах. Планирую познакомиться с ними ближе к первому сбору, который должен быть в апреле.

Любопытно, что получится из этого симбиоза спорта и искусства. Существует несколько команд певцов, артистов, которые играют в футбол. А команды писателей еще нет, так что очень интересно, что из этого выйдет.

Конечно, сложно сразу ожидать побед. Хотя я из тех людей, которые, участвуя в чем-то, стремятся выигрывать. Поэтому я буду стараться научить наших писателей побеждать, играя в футбол. Но проект долгий, к 2018 году можно будет подготовиться.

Естественно, будет игровая практика. Ожидается, что к нам в гости приедет сборная Германии, а затем планируется наш ответный визит. Что касается моего участия, я буду тренировать. Но книги я не пишу, поэтому не прохожу в состав команды.

Между тем

Принять участие в международном писательском турнире уже выразили немецкая, голландская, польская, украинская сборные. Футбольно-литературное соревнование пройдет в тех же городах, что и Чемпионат мира 2018 года - Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Сочи и другие.

Культура Литература Год литературы в России РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники