Новости

12.02.2015 00:31
Рубрика: В мире

Он повторил подвиг Матросова

В республике увековечат имя забытого героя, повторившего подвиг Александра Матросова, - Акметши Тюменбаева.

До недавнего времени киргизстанцам было известно имя Чолпонбая Тулебердиева, который закрыл собой амбразуру вражеского дота за год то того, как свой прославленный подвиг совершил Александр Матросов. В родном городе героя благодарные потомки установили ему памятник. Такой же монумент есть и на месте его гибели в Воронежской области.

Однако оказалось, что Тулебердиев - не единственный киргизстанец, который спас товарищей, закрыв телом пулеметный дот.

В республику по приглашению координатора поискового движения "Наша Победа" Светланы Лаптевой и при содействии атташе посольства Российской Федерации в КР по вопросам обороны Вячеслава Хлестова прибыл вице-президент Всероссийского фонда имени Героя Советского Союза Василия Маргелова Сергей Звягин. Он провел в нескольких школах КР "уроки мужества" и рассказал юным киргизстанцам о подвиге Акметши Тюменбаева.

- Сейчас известны имена 436 бойцов Красной Армии, которые во время Великой Отечественной войны закрыли своими телами амбразуры дотов, откуда вели ураганный огонь фашистские пулеметы, - пояснил Звягин. - Среди них двое киргизстанцев. Один из них - Акметши Тюменбаев - погиб зимой 1944 года. При проведении ленинградско-новгородской операции он бросился на амбразуру вражеского дота и закрыл ее собой, обеспечив тем самым своим однополчанам успешное наступление. Погибший киргизстанец был похоронен в селе Сосновка Поддорского района ныне Новгородской области России. Позже его останки были преданы земле в братской могиле на воинском кладбище в селе Самбатово.

Оказалось, что о подвиге Ахметши Тюменбаева долгое время предпочитали не вспоминать. По словам спецпредставителя правительства КР по Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева, причина такого забвения могла быть связана с отцом Ахметши. Дело в том, что Тюменбаев-старший был противником советской власти.

Лишь недавно именем Акметши Тюменбаева в его родном селе Чоктал назвали школу. В этом году объявили конкурс на создание эскиза памятника герою, который будет установлен в Киргизии.

Спецпредставитель правительства по Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев пообещал, что в год 70-летия Победы власти региона организуют поездку в Новгородскую область родных Акметши Тюменбаева.

В мире экс-СССР Киргизия Общество История Вторая мировая война