Новости

Полина Дашкова, писатель:

Не могу сказать, что я снимаю шляпу перед детскими садами. Я сама детсадовский ребенок и уже в младшей группе дала себе клятву не отправлять своих детей в подобные детские заведения. Однако сегодня многое изменилось. Есть государственные, ведомственные и, самое главное, частные детские сады; воспитательная атмосфера последних в значительной степени мягче, человечнее и гуманнее.

Конечно, после историй о произволе воспитательниц, в такое поверить сложно. В госучреждениях няни по-прежнему получают копейки, и довольно трудно поверить в искренность их педагогических побуждений. Скорее в детсадики воспитатели идут от безысходности. Частные же заведения заботятся о своей репутации, а не о детях, но это даже к лучшему. Потому как в частных детсадиках отличные санитарные условия.

Тем не менее, чтобы нам превратить детские сады в детские оазисы, надо многое сделать. Во-первых, необходимо увеличить зарплату воспитателям. В этой связи частичный демонтаж налогообложения, конечно, очень вовремя, но все равно не может гарантировать высоких жалований детоводительниц. Во-вторых, детским садам просто необходим психологический контроль. У педагогов есть профессиональная болезнь - ненависть к детям. За этой ненавистью должны приглядывать психологи. В противном случае маленькую душу может искалечить какая-нибудь психованная гражданка. В-третьих, важно, чтобы мамы с папами думали, прежде чем отдавать своего ребенка в детсад. Ведь есть дети коллективные и неколлективные. И если первые идут в ясли вприпрыжку, то вторым детские сады противопоказаны.

Общество Ежедневник Образ жизни