Новости

12.02.2015 01:10
Рубрика: Общество

Грипп наступает

До эпидемии осталось чуть-чуть
За последнюю неделю уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ приблизился к эпидемиологическому порогу. До объявления эпидемии не хватает всего 17%. Об этом сообщили "РГ" в пресс-службе Роспотребнадзора по Москве.

Эпидемиологический порог в России по гриппу и ОРВИ сейчас превышен в 15 субъектах Федерации, а в 57 регионах закрыты более 1,8 тысячи школ. и детских садов. В Москве ситуация не столь угрожающая, однако инфекции берут столицу в кольцо. Превышен эпидемпорог в Калужской, Владимирской, Костромской областях, а в ряде районов Подмосковья - Мытищинском и Ногинском, Озерском, Зарайском районах (здесь всю прошлую неделю были частично или полностью закрыты школы), в городах Коломне, Железнодорожном и Долгопрудном.

- С января и в Москве наблюдается устойчивая тенденция к росту числа заболевших, в середине прошлого месяца среди детей в возрасте от 3 до 6 лет в течение недели происходило превышение эпидемпорога на 10%, - рассказали "РГ" в Роспотребнадзоре.

По словам специалистов Роспотребнадзора, в ближайшее время число кашляющих и чихающих будет расти. С таким прогнозом согласен и главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Николай Малышев. Он заявил, что пик заболеваемости респираторными заболеваниями и гриппом придется на середину февраля. Отметил, что в больницы с диагнозом ОРВИ и грипп попадают сотни человек, большинство из которых дети. Для предотвращения заражения в образовательных учреждениях вводится карантин, если число заболевших превышает 25% от общего числа учащихся. В первую неделю этого месяца из-за гриппа был введен карантин в 4 образовательных учреждениях города, на нынешней неделе - уже в 9. Малышев посоветовал, чтобы не заболеть, поднимать иммунитет спортом, витаминами, не переохлаждаться, мыть руки после улицы. А если вирус подцепили, не переносить болезнь на ногах, лучше полежите несколько дней дома.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Эпидемия гриппа