Новости

12.02.2015 00:10
Рубрика: Спорт

Мяч очистили от снега

"Зенит" и "Динамо" первыми выйдут из отпуска, чтобы сыграть в Лиге Европы
Ровно через неделю два претендента на золотые медали чемпионата России "Зенит" и "Динамо" стартуют в 1/16 финала Лиги Европы выездными матчами против ПСВ и "Андерлехта" соответственно.

Конец февраля - начало марта традиционно не слишком удачная пора для наших клубов. Пока в Европе национальные чемпионаты находятся в самом разгаре, российские команды тренируются в теплых краях, играя только товарищеские матчи.

На первый взгляд соперники у "Зенита" и "Динамо" не самые грозные, но и недооценивать их не стоит. ПСВ в чемпионате Голландии выиграл семь встреч кряду и оторвался от "Аякса" на восемь очков. Молодая и временами бесшабашная команда Филиппа Коку уже встречалась в текущем розыгрыше Лиги Европы с представителем России "Динамо". Москвичи хоть и выиграли оба раза, но с большим трудом, забивая победные мячи на последних минутах. Кроме того, у "Зенита" не самые приятные воспоминания о выездах в Страну тюльпанов. В последний раз питерцы гастролировали в Голландии в 2011 году, когда жребий определил им в соперники "Твенте" в 1/8 финала Лиги Европы. Проиграв в гостях со счетом 0:3, "Зенит" затем выиграл дома 2:0, но вылетел из турнира. Впрочем, тот матч вряд ли как-то повлияет на настрой игроков Андре Виллаша-Боаша. Тем более что половина из них попросту не участвовала в тех встречах.

Что касается "Динамо", то "бело-голубые" на одном дыхании провели групповой турнир. Наряду с победителем Лиги чемпионов "Реалом" москвичи стали единственной командой в еврокубках, одержавшей победы во всех матчах в группе. Кто-то может сказать, что соперники у них были не самыми сильными, но ведь и само "Динамо" уже давно ничего не добивалось в Европе. И в этой ситуации выход в плей-офф еврокубков впервые за 18 лет - весомое достижение.

Лига Европы традиционно не котируется так высоко, как Лига чемпионов, однако в текущем сезоне неплохую рекламу "младшему" турниру делает участие в нем таких клубов, как "Ливерпуль", "Рома", "Тоттенхэм", "Наполи". О том, чего от российских клубов ждать в 1/16 финала Лиги Европы, специально для "РГ" рассказал победитель Кубка УЕФА сезона 2004/2005 в составе московского ЦСКА экс-игрок "Динамо" Ролан Гусев.

Ролан, с какими чувствами ждете матчей наших команд в Лиге Европы?

Ролан Гусев: Думаю, у "Зенита" с "Динамо" не должно возникнуть проблем, хотя в таких турнирах все возможно. Всем нам казалось, что питерцы выйдут в плей-офф Лиги чемпионов, но видите, как получилось. Так что нам надо быть готовыми ко всему, но надеяться на лучшее.

Вам не кажется, что у "Андерлехта" с ПСВ будет преимущество перед нашими клубами? У них-то сезон в самом разгаре.

Ролан Гусев: С одной стороны, вы правы, но с другой - посмотрите, как здорово "Динамо" провело предсезонный турнир в Португалии. Я пристально за этими играми не следил, но, судя по результатам, команда в полном порядке. Конечно, делать какие-то выводы по товарищеским матчам не стоит, но и совсем не обращать внимания на них тоже нельзя.

Недооценки со стороны наших команд не будет?

Ролан Гусев: Уверен, что нет. ПСВ с "Андерлехтом" ведущие клубы в своих странах. Кстати, отмечу бельгийцев, они неплохо смотрелись в Лиге чемпионов. На вооружение надо взять их матчи с "Арсеналом", особенно в Лондоне. Отыграться в Англии после того, как проигрываешь 0:3, дорогого стоит. Это говорит о характере команды. Ну а про ПСВ я не так много знаю, не особо слежу за голландским чемпионатом. Знаю только, что они идут первыми и что у них в составе много молодежи.

А в целом выступление "Динамо" в Лиге Европы стало для вас сюрпризом?

Ролан Гусев: В принципе нет, учитывая состав "Динамо", в котором многие футболисты представляют свои сборные. Команда очень сильная подобралась сейчас в моем бывшем клубе, я вообще считаю его одним из фаворитов Лиги Европы.

Даже так?

Ролан Гусев: Да, не вижу в этом ничего невозможного. В 2005 году в ЦСКА тоже никто особо не верил, но мы ведь выиграли Кубок УЕФА. Так что "Динамо" надо ставить перед собой именно такую цель. Тем более я читал недавно слова Кокорина, который прямо сказал, что руководство поставило перед ними задачу выиграть Лигу Европы. Это правильный подход.

Кого-нибудь в составе "Динамо" можете выделить?

Ролан Гусев: Выделяется Вальбуэна, видно его мастерство. Но тут ничего удивительного нет, все-таки футболист играл на чемпионате мира за Францию, давно у всех на виду. Главное, чтобы он не перестал пахать на поле, а всегда был таким же активным. Но что мне нравится в "Динамо", в команде и кроме Вальбуэна хватает сильных игроков. В нападении есть Кокорин, который не всегда стабилен, но от него можно ждать сюрпризов. Кроме того, отмечу Дугласа и Самба, очень надежные защитники.

Что скажете про "Зенит"?

Ролан Гусев: По составу "Зенит" как минимум не слабее "Динамо", а то и сильнее. Мне кажется, в этой команде многое зависит от тренера, он должен как-то мотивировать звезд. Трудно сказать, почему у них не получилось в Лиге чемпионов, мне кажется, вылет из этого турнира стал большим ударом для них.

И как теперь "Зениту" настраиваться на Лигу Европы?

Ролан Гусев: Очень просто - у футболистов есть контракты, обязанности и они должны их выполнять. Я никогда не понимал этих разговоров об отсутствии желания играть в Лиге Европы. Наши клубы так здорово выступают в Европе, что могут брезговать этим турниром? Нет. Но, как я сказал, многое здесь будет зависеть от Виллаша-Боаша.

Как думаете, "Динамо" с "Зенитом" могут выйти в финал?

Ролан Гусев: В футболе возможно все. По крайней мере обеим командам надо ставить перед собой только такую цель, иначе вообще нет смысла выходить на поле.

А в целом уровень Лиги Европы в последние годы стал выше?

Ролан Гусев: Конечно, я сам с большим интересом смотрю матчи, особенно в стадии плей-офф. Думаю, для всех команд - участниц Лиги Европы дополнительным стимулом со следующего года будет тот факт, что в случае победы они будут играть в Лиге чемпионов. Все же эти турниры сравнивать пока невозможно.

ЦИФРА: 6 команд от России стартовали в еврокубках в текущем сезоне, и лишь две из них пробились в весеннюю стадию соревнований

Почему? Вы как человек, который играл и в Кубке УЕФА, и в Лиге чемпионов, можете сказать, в чем между ними разница?

Ролан Гусев: Да во всем, начиная от соперников и заканчивая атмосферой. Не забывайте, в Лиге чемпионов в основном выступают клубы, которые стали чемпионами своих стран, у них в составах выступают лучшие футболисты мира. Помню, как я волновался перед выходом на поле на матч Лиги чемпионов, нервничал слегка, когда по стадиону включали гимн. Но снова скажу, что Лига Европы тоже серьезный турнир и наши команды не имеют права отнестись к нему халатно.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спорт Футбол Лига Европы Лига Европы 2014/2015 Лига чемпионов 2014/2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники