Новости

12.02.2015 00:07
Рубрика: Общество

На уроки - без хиджаба

Верховный суд отказал родителям в просьбе разрешить хиджабы в школах
Верховный суд РФ отказал родителям девочек-мусульманок из Мордовии, которые требовали разрешить их дочерям носить хиджабы в школах. Решение суда вступило в силу, и теперь школьницам Мордовии запрещено носить платки и хиджабы в стенах учебного заведения.

Вопрос о хиджабе или платке в школе поднимается не первый раз. В 2013 году Верховный суд также оставил в силе решение Ставропольского краевого суда, запретившего школьницам ходить в платках. Верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ РФ) Талгат Таджуддин убежден, что несовершеннолетние мусульманские девочки могут ходить с непокрытой головой. Он напомнил, что и от женщины правила приличия требуют прикрывать только свое тело. Носить хиджаб предписывается "только супругам пророка Мухаммеда".

Тем временем глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает, что разрешение носить хиджаб не помешает светскому характеру образования. Он обратился с письмом к руководству страны с просьбой защитить хиджаб. На что Талгат Таджуддин заметил, что навязывание хиджаба на законодательном уровне вызовет возмущение людей.

Первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров говорит о том, что школы, безусловно, должны оставаться светскими учреждениями, но каждый ученик вправе сам решать, что и как носить. "Каждый имеет право одеваться в соответствии со своими убеждениями", - заявил он.

В России, как известно, ученики должны носить школьную форму, и Батров предлагает разработать форму для девочек-мусульманок.

В Русской православной церкви считают, что верующие имеют право носить религиозную одежду в общественных местах. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что по Конституции светское и религиозное мировоззрение равны, а значит, должны быть равны и внешние их проявления в публичном пространстве.

Тем не менее у нас в стране действуют определенные правила, которые разъясняют, как и во что дети должны быть одеты в школах. Одно из правил четко говорит, что школьная одежда должна быть светской.

Общество Религия Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники