Новости

12.02.2015 00:33
Рубрика: Происшествия

Хамство в ударе

В Петербурге избили активистов движения "СтопХам"
В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту нападения на активистов общественного движения "СтопХам". От ударов неизвестных пострадало семь человек, среди них одна девушка. И все из-за попытки остановить автомобиль, который в нарушении всех правил ехал по тротуару.

Нападавших было по меньшей мере 11 человек. Среди них - водитель "Фольксвагена", которого за несколько минут до происшествия общественники обвинили в бескультурии. Его автомобиль двигался по тротуару на Дачном проспекте и мешал пешеходам. Активисты заставили автолюбителя переместиться на проезжую часть. Он уехал, а через несколько минут вернулся с группой товарищей. Те сразу же распылили в лицо активистам перцовый газ, а потом стали наносить удары ногами. Не пожалели даже 20-летнюю хрупкую девушку. Полицейские прибыли быстро, но, едва заслышав сирену, нападавшие скрылись. С собой они прихватили видеокамеру и браслет одного из активистов.

Как сообщил "РГ" руководитель петербургского отделения "СтопХам" Александр Богловский, с применением силы общественники столкнулись впервые:

- Конечно, водители, машины которых украшают надписями вроде "Паркуюсь, где хочу", встрече с нашими активистами отнюдь не рады, но обычно они выражают свое недовольство в устной форме. Бывают единичные случаи, когда активистов толкают, угрожают. Мы все в шоке от произошедшего.

Все семеро пострадавших от госпитализации отказались и за помощью обращаются в районные клиники. У всех - черепно-мозговые травмы и ушибы.

Пока ведутся поиски нападавших, "стопхамовцы" усиливают меры безопасности. В частности, в Санкт-Петербурге скоро заработает мобильный отряд помощи активистам. Он будет состоять из общественников крепкого телосложения - в случае конфликтов с автолюбителями они будут приезжать на подмогу "стопхамовцам".

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург