Новости

12.02.2015 00:31
Рубрика: В мире

Читайте: Кодекс чести

Вышла книга о духовных ценностях киргизов
Своеобразный народный кодекс чести разработан и опубликован в Киргизии. Торжественная презентация издания прошла в Бишкеке. Широкой публике книгу представил заместитель министра культуры, информации и туризма КР Максат Чакиев.

По словам чиновника, у "Кодекса кыргызов" - так называется книга - нет конкретного автора. "Его написала группа молодых людей, стремясь рассказать о самых ценных качествах и традициях народа", - пояснил замминистра.

По словам Чакиева, в последние годы общество под влиянием политических разногласий подвергалось внутренним морально-этическим изменениям, что негативно сказалось на

имидже этнических киргизов. В результате к особенностям последних зачастую стали относить, например, привычку опаздывать или не держать данного слова. Женщинам нередко приписывают участие в несанкционированных акциях протеста, имеющих проплаченный характер, или в беспорядках. Все это побудило отдельных граждан составить некий свод основных морально-этических и деловых норм, а также правил поведения.

- "Кодекс" - воплощение философии киргизского народа, - говорит Чакиев. - В нем отражены мировоззрение и миро-восприятие киргизов, закреп-лены добровольные обязательства перед народом и внешним миром. Он стимулирует создание уникальной этической и этнической культуры, способствует укреплению позитивного имиджа.

- К сожалению, даже в России кыргызы нередко делятся между собой по землячествам, областям, районам и даже улицам, - сетует один из разработчиков кодекса Руслан Ашымканов. - Это привело к тому, что даже россияне делят нас на ошских и чуйских. Мы же хотим объяснить, кто мы такие на самом деле. Приложу усилия для того, чтобы через десять лет представитель другого этноса задавался вопросом "Почему я не кыргызом родился?", чтобы иностранки хотели выйти замуж за наших парней, чтобы за нашими невестами приезжали из-за рубежа.

Тираж издания составил одну тысячу экземпляров. В свет оно вышло благодаря поддержке одного из местных политиков.

Этнические принципы киргизов

Беречь Родину и честь как зеницу ока; не отделяться от своего народа; знать родословные семи предков; не разрушать чужую семью и не давать волю гневу; не зариться на чужое добро; не радоваться чужому горю.

В мире экс-СССР Киргизия