Новости

11.02.2015 14:20
Рубрика: Власть

Под щитом

Что нового в военно-промышленном сотрудничестве
Военно-техническое сотрудничество - одно из важных направлений белорусско-российской интеграции. В Постоянном Комитете Союзного государства эти вопросы курирует заместитель Госсекретаря Алексей Кубрин. О том, что уже сделано и что нового намечается в этом сфере в 2015 году, Алексей Александрович рассказал "СОЮЗу". Беседа проходила сразу после совещания в Минске, посвященного выполнению союзных программ.

Алексей Александрович, как обстоят дела с программой по укреплению внешней границы Союзного государства? Ее сегодня обсуждали?

Алексей Кубрин: В рамках самой программы идет достаточно успешное взаимодействие пограничных ведомств России и Беларуси. Каких-то проблем, требующих дополнительного обсуждения, не отмечалось. Все ведомства подтвердили, что работа идет нормально.

Проекты каких новых программ обсуждались на совещании?

Алексей Кубрин: Есть две очень актуальные концепции. Одна - по развитию и совершенствованию инфраструктуры региональной группировки войск. Вторая - по совершенствованию технического прикрытия железнодорожных войск. Фактически это продолжение тех программ, которые были завершены пару-тройку лет назад. Обе планируются на 2015-2019 годы. В предварительном порядке все согласовано. Сейчас вопрос на рассмотрении в Министерстве финансов Беларуси. Что касается непосредственно белорусской стороны: нам было доложено, что замечания, которые предварительно были высказаны минфином, устранены и сейчас вопрос повторно рассматривается там.

Как осуществляется взаимодействие белорусской и российской сторон?

Алексей Кубрин: Оно, с точки зрения специалистов, идет плодотворно. Профессионально и оперативно. Корректно. Без проблем не обходится, но они не носят системного характера, который бы негативно повлиял на выполнение программы в целом.

Ежегодно учащиеся Минского суворовского училища под эгидой Союзного государства участвуют в слете суворовцев и нахимовцев в Анапе. Как на этот год?

Алексей Кубрин: Возникшая разница между курсом белорусского и российского рубля может сказаться на отдельных моментах. Повышаются транспортные расходы, закупочные цены на продукты питания... Возможно, придется осуществлять некую корректировку. Но мы готовы сокращать второстепенные статьи с тем, чтобы сохранить прежнее число участников встречи в Анапе.

Возрастает ли значение союзных программ в зависимости от внешних факторов?

Алексей Кубрин: Есть документы, которые определяют порядок действия Вооруженных сил России и Беларуси, Региональной группировки войск. Есть военная доктрина России. В соответствии с договором о создании Союзного государства есть и военная доктрина Союзного государства. С учетом принятия новой доктрины в России, думаю, аналогичная будет рассматриваться в Министерстве обороны Беларуси. На этой основе, по всей видимости, будут вноситься изменения в военную доктрину Союзного государства.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники