Новости

12.02.2015 00:20
Рубрика: Общество

Потуши сигарету

Где и за сколько в Москве помогут отказаться от курения?
В москве курит почти 45% населения - это 5,4 млн человек. Согласно опросам, 70% из них хотели бы бросить. Однако на пути к исполнению этого желания у каждого курильщика стоят 6-10 неудачных попыток отказаться от сигареты. Потому что курение - это не вредная привычка, а болезнь, справиться с которой без помощи врачей под силу немногим. Журналист "РГ", обратившись к врачам, узнала, как побороть табакозависимость.

Куда нести печаль свою

Только 5-7% курильщиков могут отказаться от табака без чьей-либо помощи. Остальным нужно идти к врачу. Коммерческих медицинских центров, предлагающих избавиться от пагубного пристрастия, в Москве десятки. В одном Центральном округе мы насчитали 8. В каждом обещают снять тягу к курению за 9 - 30 тыс. руб. Эконом-варианты лечения предлагают несколько снимающих тягу к сигаретам сеансов массажа и иглорефлексотерапии, а также никотинозамещающие таблетки, которые нужно купить за отдельные деньги. Более дорогие услуги подразумевают еще и сеансы гипноза и ароматерапии, после которых запах табака становится невыносим, "волшебную" клипсу в ухо, стимулирующую определенные "антитабачные" точки в организме, и психотерапевтическую помощь. При этом все частные клиники гарантируют излечение от табакозависимости на 70-100%.

"Эти цифры с действительностью не имеют ничего общего, - считает заведующий столичным центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей нарколог Олег Кутушев. - По статистике, до 30% тех, кто получил комплексную помощь, в течение года воздерживаются от рецидивов. Но это вовсе не значит, что они больше не будут курить никогда. Зависимость от никотина, как и любая другая, - хроническое заболевание, которое сопровождает человека по жизни".

Впрочем, действенность частных методик нарколог не отрицает. Если человек действительно всерьез настроен бросить курить, ему поможет и обычная дыхательная гимнастика.

Взять на испуг

Те, у кого нет лишних денег на массажи и клипсы, могут обратиться в центры здоровья, которых в Москве 65. В 15 из них открыты отдельные кабинеты по лечению табакозависимости, но в принципе школы отказа от курения работают практически в каждом центре. Врачи проведут тесты, диагностирующие степень зависимости, и измерят уровень окиси углерода - угарного газа в легких.

"Даже если человек живет в районе с плохой экологией, но не курит, приборы ничего не покажут, - утверждает врач Диагностического центра N 5 Ольга Беккер. - А вот у пассивных курильщиков, например у детей в курящих семьях, может обнаружиться до 3 единиц угарного газа". У курильщиков со стажем подобных единиц будет уже более 20 - врачи классифицируют это как тяжелую интоксикацию организма.

Дальше посетителю центра здоровья прочитают лекцию о вреде курения, покажут страшный фильм о влиянии сигарет на человеческий организм, порекомендуют снимающие тягу к табаку таблетки и предложат прийти через несколько месяцев - похвалиться результатами. "Повторно приходят процентов 40, - говорит Беккер, - и это, как правило, те, кто не достиг результатов, но остался тверд в своем желании бросить курить". Остальные либо уже бросили, либо, что бывает чаще, махнули на все благие попытки рукой. Таким прямая дорога в центр профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей, к Кутушеву.

И тебя вылечат

У Кутушева в арсенале средства посильнее, чем лекции и фильмы. Здесь с пациентами работают профессиональные психиатры-наркологи, психотерапевты, иглорефлексотерапевты. Есть прибор, который больные прозвали "веселая шапочка", - он надевается на голову и токами воздействует на определенные зоны мозга, снижая остроту ломки от нехватки никотина в крови. Другой аппарат генерирует горный воздух, которым заставляют дышать пациентов, - известно, что в горах из-за разреженного воздуха люди ощущают недостаток кислорода, из-за чего курить хочется меньше. Бросившие курить обычно начинают заедать стресс от нехватки сигарет и поправляются на 6-8 кг. Потому в дополнение ко всему прочему их обеспечат еще и рекомендациями по диете.

"В среднем курс лечения у нас занимает месяц, - говорит Кутушев. - Но в процессе отвыкания от сигарет все индивидуально: кому-то хватает и одного визита в наш центр, а кто-то ходит годами". Помощь здесь оказывают бесплатно, и даже, признается руководитель, готовы помочь анонимным курильщикам. Все-таки центр входит в структуру городской наркологии, а иметь в биографии факт наблюдения в наркологии не каждый человек захочет.

"На этот счет можно не беспокоиться, - заявляет убеждает нарколог. - Табакокурение считается социально приемлемой формой зависимости, не учитываемой в диспансерном наблюдении. На учет пациентов мы не ставим, то есть посещение центра нигде не высвечивается".

В последнее время москвичи стали обращаться в центр чаще. В прошлом году, например, при госзадании в 15 тыс. человек пролечили на 2 тыс. больше. Результаты стандартны - те же 30%, не закурившие в течение года. Но зато каждый случай излечения здесь считают маленькой врачебной победой. Кутушев вспоминает пациента, который пришел за помощью много лет назад. После лечения не курил несколько месяцев, потом сорвался. И приехал в центр уже на инвалидной коляске - началась спровоцированная ударными дозами табака закупорка сосудов, приведшая к гангрене стоп. Потом гангрена перешла на голени и бедра, и врачи подрезали пациента еще на треть. Когда сосуды стали закупориваться уже на руках, и у человека возникла угроза умереть по частям, курить он наконец бросил. Живет до сих пор, пусть и в инвалидной коляске.

Как говорят наркологи, те, кто продержался без сигарет 5 лет, полностью возвращаются к своим генетическим рискам, то есть над ними перестает висеть дамокловым мечом шанс умереть от сопутствующих табачной зависимости болезней. А еще отказ от сигарет добавляет человеку 10-12 лет жизни.

Кстати

Проверить, насколько сильна у вас зависимость от табака, можно и самостоятельно. Достаточно ответить на два вопроса: сколько сигарет вы выкуриваете в день и через какое время после пробуждения берете первую сигарету. Если перекур случается в первые полчаса после сна да еще и до завтрака, а общее количество дневных сигарет равно 20 и более - у вас тяжелая никотиновая зависимость. Значит, без помощи врача бросить курить вряд ли удастся.

Общество Здоровье Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с курением
Добавьте RG.RU 
в избранные источники