Новости

12.02.2015 13:45
Рубрика: Общество

Дмитрий Ливанов высказался за смену кадров в руководстве РАН

Глава Минобрнауки назвал реформу академии главным событием в российской науке за последние 20 лет. Но для ее успешного проведения требуется обновление кадрового состава академии.

"Научиться работать в новой системе пока еще у коллег не получилось, и об этом говорит тот кадровый состав, который мы сегодня видим вокруг Фортова в президиуме РАН", - заявил министр в интервью ТАСС. По мнению Ливанова, руководить академией должны "новые люди, еще не забывшие вкус научной работы, люди из институтов, которые являются активно работающими учеными". Лица с большим опытом административной работы, но с незначительными научными достижениями должны уйти. Только после этого, по словам министра, "новая система и заработает".

Комментируя для "РГ" это мнение министра, заместитель президента РАН Владимир Иванов, сказал, что вообще не понимает, что имеет в виду Дмитрий Ливанов. "Может, он не знает, что президиум РАН никто не назначает, это ученые, которых избирают сами ученые. Они считают, что именно эти люди являются научными лидерами и им можно доверить решение важнейших вопросов жизни академии. Очевидно, министр считает, что известные в мировом научном сообществе ученые, например, академик Валерий Рубаков, академик Михаил Угрюмов, академик Владимир Бетелин забыли вкус научной работы, то я не понимаю, кто там должен быть".

Общество Наука Правительство Минобрнауки Наука и образование РАН Реформа РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники