Новости

12.02.2015 13:38
Рубрика: В мире

МВФ выделит Украине четырехлетний кредит

Международный валютный фонд пообещал предоставить дополнительную финансовую помощь Украине. Об этом заявила глава МВФ Кристин Лагард после переговоров с Киевом.

"Я очень рада, что переговоры завершились. Достигнуто предварительное соглашение по расширению для Украины программы кредитования на 17,5 миллиарда долларов. Это четырехлетняя программа", - сообщила Кристин Лагард журналистам.

Накануне глава МВФ заявила о том, что на решение о новом кредите для Украины оказывают большее влияние итоги переговоров Минске. Впрочем, достигнутое между МВФ и Киевом соглашение носит предварительный характер, поскольку проект программы кредитования Украины должен быть одобрен советом директоров МВФ.

Между тем в Лондоне выступили против оказания дополнительной финансовой помощи Украине, которая становится просто бессмысленной в условиях "круговорота коррупции". Об этом накануне в ходе слушаний в британском парламенте заявил глава МИД Великобритании Филип Хэммонд. "Нельзя оказывать Киеву помощь без опоры на определенные условия", - отметил он.

Как отмечают международные эксперты, даже 17,5 миллиарда от МВФ разваливающейся украинской экономике не хватит. Так, еще в сентябре 2014 года все те же аналитики из МВФ называли куда более внушительную сумму - 55 миллиардов долларов, чтобы восстановить экономику после ущерба, нанесенного войной на востоке Украины и непрофессиональной внутренней политикой. Однако позднее и эта цифра выросла в разы.

Американский экономист Десмонд Лакман, который ранее работал в МВФ, заявил, что необходимая для восстановления экономики Украины помощь может оцениваться в 100 миллиардов долларов. И это не говоря о планах Киева на европейскую интеграцию, которая может обойтись Украине как минимум в 300 миллиардов долларов.