Новости

12.02.2015 17:54
Рубрика: Власть

Сошлись в оценках

Сергей Нарышкин встретился в Госдуме с коллегой из Ассамблеи ОБСЕ
Российские парламентарии, как и заявляли, не прервали диалог с европейскими коллегами, несмотря на общий кризис доверия в Европе. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин встретился с председателем Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Илккой Канервой, который специально прибыл в Москву. По вопросу оценки минских договоренностей собеседники нашли общий язык - оба оценили итоги встречи лидеров позитивно.

В сентябре глава организации уже посещал нашу столицу и также встречался со спикером ГД. Главной темой обсуждения стали пути разрешения конфликта на Украине - тему продолжили и в этот раз. Естественно, с учетом нового поворота - минских договоренностей.

Нарышкин заметил, что "не хочет давать превосходных оценок", но все же назвал ночную встречу в "нормандском формате" "исторической". "Очевидно то, что результаты минской встречи могут быть, как минимум, оценены как позитивные", - подчеркнул спикер Госдумы. Он обратил внимание на то, что "лидерам Франции, Германии и России удалось убедить президента Порошенко наконец-то встать на мирный путь урегулирования этого острейшего конфликта". Канерва согласился: по его словам, минские договоренности позволят вести политический диалог на Украине и разрешить конфликт в Донбассе дипломатическим путем, а "не посредством ведения войны".

Впрочем, путь к миру предстоит долгий. Канерва подчеркнул, что международному сообществу надо будет проделать огромную работу, чтобы эти договоренности были реализованы и началось движение "по конструктивному пути".

Сергей Нарышкин заметил, что позиция США на этом позитивном фоне выглядит диссонансом. Он пояснил, что имеет в виду звучавшие до последнего времени призывы о поставках летального оружия на Украину. "И это еще раз показывает, кто представляет собой "партию войны", а кто "партию мира", - заключил глава нижней палаты.

Он выразил надежду, что Парламентская ассамблея сможет противостоять внешнему давлению. И не повторит "позорных" ошибок Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), по сути, отказавшейся от диалога с Россией.

Напомним, что на январской сессии ПАСЕ продлила санкции в отношении делегации РФ, лишив ее права голоса и участия в руководящих органах до апреля. Тем самым ПАСЕ нанесла ущерб своей репутации, считает Сергей Нарышкин, однако вследствие этого шага возрастет роль ПА ОБСЕ, предсказал он. Россия, по словам парламентария, собирается продолжить на этой площадке активную работу - конечно, при наличии равных с другими странами прав.

"Вы опытный ответственный политик, я знаю, у вас все получится", - обратился спикер Госдумы к Канерве.

Сессия ПА ОБСЕ пройдет в Вене совсем скоро: 18-20 февраля, и Россия, по словам Сергея Нарышкина, намерена "внести свой парламентский вклад в дело урегулирования" украинского кризиса. Ведь он, несомненно, окажется в центре внимания. Российскую делегацию в ПА ОБСЕ возглавит депутат-"единоросс" Николай Ковалев. Ожидается, что участие в сессии примут и руководители двух парламентских комитетов - Алексей Пушков и Леонид Слуцкий.

Как объяснил Пушков, одной из целей нашей делегации будет добиться созыва межпарламентской контактной группы по Украине. В прошлом году участники сессии ПА ОБСЕ уже поддержали российскую инициативу о ее создании, однако осенью это решение было блокировано усилиями самой Украины, Польши и США.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Переговоры по урегулированию конфликта на Украине