Новости

11.02.2015 21:45
Рубрика: В мире

Маленький, но очень независимый

Данте Каттанео: Мы не позволим лишить Чериано-Лагетто площади Мучеников Одессы
Город Чериано-Лагетто (провинция Монца и Брианца), в котором в январе 2015 года появилась площадь Мучеников Одессы, намерен во что бы то ни стало отстоять это название в память о трагических событиях, произошедших в одесском Доме профсоюзов.

Так уж получилось, что появление в Чериано-Лагетто Мучеников Одессы не могут "переварить" многие, начиная от высоких региональных начальников Италии и заканчивая дипредставителями заинтересованных стран. Сначала на появление площади неоднозначно отреагировал посол Украины в Италии Евгений Перелыгин, а за ним последовало решение префекта провинции Монца Джованны Вилази. Префект, ссылаясь на действующее итальянское законодательство, аннулировала единогласное решение городского совета, запретив именовать объект в честь жертв, погибших менее десяти лет назад.

"Мы просто хотели и хотим почтить память погибших в Одессе, надеясь на то, что эта чудовищная ошибка никогда больше не повторится в будущем, - рассказал "РГ" мэр Чериано-Лагетто Данте Каттанео. - Меня, откровенно говоря, поразила реакция украинского посла. На мой взгляд, фигура такого институционального уровня не должна вмешиваться во внутренние дела иностранного государства и его населения. Что касается решения префекта, то оно меня ничуть не испугало, а до глубины души возмутило. Вместо того чтобы встать на нашу защиту, префект фактически подчинилась "приказу" украинского посла. Я смею это утверждать, так как данное решение не имеет никакой серьезной мотивации ни с технической, ни с политической точки зрения. Мы в городском совете сразу отреагировали на ноту префекта, переписав некоторые положения нашей резолюции. Теперь мы ждем ответной реакции".

По словам мэра, горожане хотели почтить память погибших в Одессе

Пусть площадь напротив Главпочтамта не сравнится по своим масштабам с площадью Святого Петра, а городок с населением в шесть с половиной тысяч человек с многомиллионным и вельможным Римом, но это не умаляет его права иметь свою независимую позицию, которую он намерен упорно отстаивать вопреки сложившимся обстоятельствам.

В том, что у градоначальника на это хватит и энергии, и задора, сомневаться не приходится. Данте Каттанео - члену партии "Лига севера" - всего 32 года. Он стал одним из самых молодых мэров Италии, впервые заняв этот ответственный пост в 26 лет, а в мае 2014-го Каттанео был успешно переизбран на второй срок.

"Поначалу горожане не слишком вникали во всю эту историю - у них и без того немало своих проблем. Но после того, как разразился весь этот скандал, число поддержавших нашу инициативу заметно приумножилось, и все они призывают нас ни в коем случае не менять выбранного курса", - пояснил мэр. Вдобавок ко всему прочему, на стороне молодого градоначальника международное общественное мнение. По его словам, за прошедший месяц он получил несколько тысяч писем поддержки со всего мира - из Италии, России, Украины, Чехии, Франции, Германии. Как сообщил г-н Каттанео в наступающую субботу, в День святого Валентина, на площади Мучеников будет проведена церемония в память о погибших в Одессе.

В мире Европа Италия Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе