Новости

12.02.2015 00:03
Рубрика: Культура

Рожденные в СССР

Мариинский театр вернул в свой репертуар советские оперы
Солисты Академии молодых оперных певцов и симфонический оркестр Мариинского театра продолжают цикл "Рожденные в СССР", в рамках которого в репертуар театра возвращаются оперы советских композиторов в концертном исполнении.

"Ушедшая эпоха, о которой долгое время старались не вспоминать, сегодня возвращается из забвения, возрождаются имена талантливых советских композиторов, многие произведения которых после 1990-х годов не исполнялись, - рассказывают в Мариинском театре. - Темы, которые они затрагивали, - Октябрьская революция, сложное время становления Советской страны, Великая Отечественная война и послевоенный период возрождения - последние два десятилетия могли быть непопулярными или не соответствовать "настрою" масс. Однако время, остудив накал эмоций, заставляет задуматься и многое переоценить, позволяя возродить в репертуаре талантливые произведения искусства".

8 февраля в театре представили оперу "Зори здесь тихие", созданную композитором Кириллом Молчановым по одноименной повести Бориса Васильева. Опера была написана к 30-летию Победы. Молчанова все знают прежде всего как автора песен "От людей на деревне не спрятаться..." или "Огней так много золотых" (кто не помнит знаменитых строчек "Парней так много холостых, // А я люблю женатого..."). Его музыка звучала во многих любимых кинофильмах: "На семи ветрах", "Дело было в Пенькове", "Доживем до понедельника", "А зори здесь тихие". Также на его счету восемь опер и несколько балетов. Либретто к "Зори здесь тихие" Молчанов писал сам.

На 26 февраля запланировано исполнение оперы Дмитрия Шостаковича "Москва - Черемушки". Впервые ее услышали в 1959 году в Москве. Не все помнят об этой опере автора эпохальной Одиннадцатой симфонии: по жанру "Москва - Черемушки" - музыкальная комедия. Опера посвящена тому, как москвичи из "коммуналок" переезжали в отдельные квартиры в новый район "Черемушки". Смешные, трогательные герои, комичные ситуации и яркая, почти водевильная музыка. За эту работу критики единодушно хвалили композитора, оперу ставили за пределами СССР, а в 1962 году на "Ленфильме" сняли популярный фильм "Черемушки" по мотивам оперы Шостаковича.

19 марта на сцене "Мариинки" - опера Тихона Хренникова "В бурю". Первая опера композитора, премьера которой прошла в 1952 году, посвящена событиям гражданской войны и борьбе коммунистов с кулаками.

Кстати

Онлайн-трансляцию советских опер можно посмотреть на сайте Мариинского театра.

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники