Новости

11.02.2015 21:00
Рубрика: Культура

Архипелаг в бронзе

Объявлен конкурс на создание монумента
В России обязательно появится памятник жертвам политических репрессий, это произойдет до конца 2016 года. Сегодня стартовал конкурс на разработку концепции этого монумента. Его победитель будет объявлен 30 октября текущего года, а сам памятник будет возведен в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Сроки строительства не объявлены, они будут зависеть от сложности концепции.

На территории бывшего СССР признаны пострадавшими от политических репрессий 11,5 миллиона человек. 1,1 миллиона из них приговорены к расстрелу. Огромная человеческая трагедия, скрывавшаяся в этих цифрах, наследие и история нашей страны уже больше 60 лет требует монументальной памяти. Впервые идея общенационального монумента возникла почти 60 лет назад, сразу после 20-го съезда КПСС. Вторая волна общественных инициатив - в конце 1980-х - тоже не нашла государственной поддержки.

Наконец, осенью прошлого года было принято решение - необходимость такого монумента перезрела, и его просто обязательно нужно возвести. Прошло несколько месяцев, у будущего памятника уже появился адрес: пересечение проспекта Сахарова и Садового кольца, - был объявлен конкурс на концепцию монумента, озвучены все сроки. Первый этап продлится до 5-го мая; 12-го мая будут объявлены десять финалистов, они создадут макеты своих идей. А 30-го октября, в День памяти жертв политических репрессий, будет объявлен победитель (его награда - это реализация проекта и 350 тысяч рублей) и авторы работ, занявшие второе и третье места (300 и 250 тысяч рублей, соответственно). Будет вручен приз зрительских симпатий. Заявки на участие могут подать все желающие на сайте Музея ГУЛАГа.

- Я считаю, что место для памятника выбрано очень удачно, - радуется Людмила Алексеева, председатель Московской хельсинкской группы. - Это центр Москвы, он будет виден из машин, проезжающих мимо, к нему можно будет подойти. Установка его именно на проспекте Сахарова - это весьма символично.

- Львиную долю затрат на установку памятника должно взять на себя государство, - считает Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ. - Но это не отменяет необходимости предоставить людям возможность вложить свои средства. Политические репрессии затронули многие и многие семьи, и я уверена, что масса людей захочет принять участие в постройке монумента.

11,5 млн человек признаны пострадавшими от политических репрессий

Определять победителей будут жюри и экспертный совет. К участию приглашены правозащитники, представители общественности, государства, архитекторы и скульпторы.

Сергей Капков, руководитель департамента культуры, заверил, что установка монумента пройдет в сжатые сроки, объяснив, что проведение конкурса будет сопровождаться подготовительными работами на площадке. "Год с момента объявления победителей - самое большое время, которое понадобится для завершения всех работ".

Общенациональный памятник жертвам политических репрессий - это не просто очередной монумент на улицах Москвы. Это наша память и понимание прошлого, это размышление современных поколений о пагубности диктатур. Это знак того, что страна смогла осознать всё, происшедшее с ней в ХХ веке и не забывает ни великих достижений, ни трагических ошибок своей истории.

Культура Арт Музеи и памятники Знать, не забыть, осудить. И простить