11.02.2015 16:04
    Поделиться

    У РФ и Белоруссии появились перспективы энергетического сотрудничества

    Сегодня, спустя 15 лет после подписания договора о создании Союзного государства, уже не актуальны рассуждения о "важности" и "нужности" этого решения. На смену праздным разговорам об интеграции приходит дотошный анализ происходящих в разных секторах экономики, культуры и социальной сферы процессов... Тема энергетической безопасности Союзного государства в этом плане пока еще невспаханное поле. Обсудить ее мы напросились к ректору старейшего российского вуза - Московского энергетического института (или как он сейчас называется - Национального исследовательского университета "МЭИ"), доктору технических наук Николаю Рогалеву.

    Николай Дмитриевич, недавно в Минске вы приняли участие в "III Форуме Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля". Скажите, насколько актуальна сегодня эта проблема?

    Николай Рогалев: Энергетическая безопасность - всегда актуальная тема, независимо от того, покупает государство энергоресурсы или продает. Беларусь и Россия не являются исключением. Возьмем электроэнергетику. Еще совсем недавно система энергоснабжения была общей на просторах СССР, структура предполагала разделение задач между регионами в рамках большого государства. Все прекрасно функционировало. Потом связи нарушились, появились серьезные трудности, и каждый встал перед необходимостью самостоятельного обеспечения себя электроэнергией. Раньше, если, например, в Беларуси вдруг ощущался недостаток электроэнергии, то по "мановению руки" энергетического управления она легко перетекала из другого региона. В современных условиях понадобилось заново выстраивать отношения, что оказалось очень сложной и кропотливой работой. В рамках Союзного государства это делать проще, к тому же белорусы во многом сохранили существовавшую в Советском Союзе модель энергоснабжения. Пиковые нагрузки, возможные аварии и прочее - все эти проблемы в условиях тесной интеграции мы можем решать гораздо эффективнее.

    А если взять первичные ресурсы - газ, нефть?

    Николай Рогалев: Здесь для нашего сотрудничества существуют не только огромные возможности, но и прямая необходимость, поскольку одна страна, скажем так, более богата ископаемыми, а другая менее. В таких условиях важны сбалансированные решения.

    Вы долго стажировались в США. Допустимы ли параллели в подходах к теме энергетической безопасности у них и у нас?

    Николай Рогалев: Почему нет? Возьмем для примера соседа США - Канаду. Между этими странами примерно такие же отношения, как у России и Беларуси. Граждане говорят на одном языке, у них безвизовый режим, свободное передвижение рабочей силы, капитала, технологий и т.д. Но главное, в сфере построения энергетики общего у США и Канады больше, чем различий. Собственно, вся политика там направлена на расширение сотрудничества, но с одной целью - извлечь наибольшие взаимные выгоды. Для нас это очень хороший пример. Иными словами, нам у них есть чему поучиться.

    Чему же?

    Николай Рогалев: Ну, скажем, умению создавать и внедрять энергосберегающие технологии.

    Но вернемся домой. Что, на ваш взгляд, сегодня главное в совместной работе по обеспечению энергетической безопасности Союзного государства?

    Николай Рогалев: В Беларуси в полном разгаре строительство АЭС. И хотя до ее пуска еще есть время, перед белорусами уже сегодня остро встает задача подготовки кадров. И я знаю, что уже началось активное сотрудничество белорусов с российскими вузами: как эффективно подготовить современного инженера, какие профессии будут особенно востребованы...

    Полагаю, ваш вуз не остается в стороне?

    Николай Рогалев: Напомню вам: первая в Европе кафедра атомных электрических станций была открыта именно в МЭИ, в 1956 году. То есть все, что связано с подготовкой кадров для АЭС, рождалось здесь, у нас. Накоплен громадный опыт. В учебную программу кафедры включены весьма специфические предметы: тут и физика ядерных реакторов, и теория переноса нейтронов, и парогенераторы АЭС, и обращение с радиоактивными отходами... Кстати, наша альма-матер всегда готовила специалистов и для европейских стран. Например, директор АЭС в Болгарии - наш выпускник. И если у кого-то из белорусских выпускников есть желание получить серьезное образование в области энергетики и атомной энергетики - добро пожаловать к нам.

    В нынешнем году форум, посвященный энергетической безопасности Союзного государства, планируется провести в Москве

    Есть ли особенности поступления в МЭИ для белорусских абитуриентов?

    Николай Рогалев: Никаких. Различаются правила поступления для россиян и иностранцев, но белорусские абитуриенты приравнены к россиянам.

    А ЕГЭ?

    Николай Рогалев: Вместо него мы даем им возможность сдать обычные экзамены.

    Студент из Беларуси вправе рассчитывать на стипендию?

    Николай Рогалев: Да.

    В своем выступлении в Минске на "круглом столе" на форуме "Энергетическая безопасность Союзного государства" вы сказали, что сотрудничество молодежи двух стран может послужить реальной основой для развития Союзного государства. Это для красного словца?

    Николай Рогалев: В 90-е мы, бывшие граждане Советского Союза, серьезно разошлись, сейчас идет обратный процесс. Думаю, с помощью молодежи мы можем восстановить наши прежние отношения. Для этого юноши и девушки бывших республик СССР должны общаться, делать общие дела. Разве кто-то станет оспаривать, что связи и симпатии, рожденные в студенческие годы, остаются с нами на всю жизнь, а порой и формируют судьбу. Вузовская молодежь сейчас хорошая, умная, активная... Вот она и есть та основа, на которой можно построить все что угодно, а в нашем случае - Союзное государство.

    Для студенческого сотрудничества нужно создавать условия, механизмы...

    Николай Рогалев: Безусловно, и они уже создаются. Скажем, мы возглавляем консорциум технических вузов, в него входят 27 высших учебных заведений, в которых студенты получают возможность обучаться по совместным так называемым гармонизированным учебным программам. Например, два года юноша учится у себя, а потом продолжает учебу в Москве. Или мы учим первый год в магистратуре, а выпускную работу он едет писать домой.

    Каковы, на ваш взгляд, пути дальнейшего развития сотрудничества в сфере энергетической безопасности Союзного государства?

    Николай Рогалев: Энергетика - отрасль чрезвычайно капиталоемкая. Инвестор вам скажет, что вложившего сюда деньги ждут годы, пока вложения начнут окупаться. Наивно ожидать, что тебе повезет как на бирже. Поэтому с точки зрения энергетической безопасности и энергетики в целом, я думаю, должен быть план на долгосрочную перспективу сотрудничества в рамках Союзного государства, с конкретными задачами и ответственными структурами, со сроками исполнения. Думаю, что в процессе реализации этого плана вопрос, скажем, тех же самых скидок на энергоресурсы, предоставляемых Россией своему партнеру и вызывающий сегодня так много споров, отпадет сам собой. Как? Очень просто. Нужно лишь достигнуть требуемой эффективности энергопотребления, и уже не потребуется того количества газа, который мы поставляем белорусам сегодня. То же и в электроэнергетике. Во-вторых, думаю, важно отказаться от научно необоснованной идеи, что все в государстве должно быть свое. Принцип "все свое" позволителен только очень крупным и очень богатым странам. Хотя и в глобальной мировой экономике приветствуется международное разделение труда.

    Визитка

    Николай Дмитриевич Рогалев родился в 1962 году в Татарии. Окончил теплоэнергетический факультет МЭИ. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1998-м - докторскую. Стажировался в США в Институте инноваций, креативности и капитала. Сфера научных интересов - технологические и экономические проблемы топливно-энергетического комплекса. С 15 марта 2013 года - ректор МЭИ. Вуз включен в рейтинг 100 лучших вузов стран-членов БРИКС.

    Поделиться