Новости

11.02.2015 22:04
Рубрика: В мире

Пикассо из коробки

Французский пенсионер пошел под суд из-за автора "Герники"
Надо думать, что ныне 75-летний пенсионер Пьер Ле Геннек проклял тот сентябрьский день 2010 года, когда явился в парижский Фонд Пикассо, чтобы установить подлинность 271 ранее неизвестной работы великого художника ХХ века.

Пришедшие в неописуемый восторг эксперты, а вместе с ними сын Пикассо Клод, возглавляющий Фонд, аутентичность произведений подтвердили, а после подали иск в Центральное управление французского МВД по борьбе с расхищением культурных ценностей.

Полиция конфисковала у пенсионера настоящее живописное сокровище, среди которого числятся девять редчайших кубистских коллажей, портрет первой жены Пикассо Ольги, картины, акварели "голубого периода", книжные иллюстрации, эскизы и блокнот с 91 рисунком. Все это богатство, предварительная оценка которого зашкаливает за 60 миллионов евро, по решению судебных инстанций поместили в сейфы Банка Франции, а на Пьера Ле Геннека завели уголовное дело по обвинению в незаконном присвоении произведений искусства.

Следствие закончено, и в городе Грасс на юге Франции сейчас начался судебный процесс, на котором главные фигуранты - пенсионер и его супруга Даниэль.

Каким образом работы Пикассо попали им руки? Дело в том, что чета Ле Геннек с конца 60-х годов прошлого столетия обосновалась в небольшом поселке Муан-Сарту, что на Лазурном берегу Франции. Рядом с Канном и Муженом, где на вилле Нотр-Дам-де-Ви в то время проживал Пабло Пикассо вместе со второй женой Жаклин. Так вот в доме Пикассо, как это случается не только с рядовыми гражданами, но и с выдающимися, то и дело возникали разные проблемы с электричеством. Шофер художника Морис Бресню порекомендовал ему опытного электрика в лице своего двоюродного брата, которым и оказался Пьер Ле Геннек.

Трудолюбивый и смекалистый Ле Геннек понравился Пикассо. Тот вообще с большим уважением относился к людям, умеющим, как и он, споро работать не только головой, но и руками. Электрик неоднократно чинил на вилле и в других помещениях проводку, качественно ремонтировал электроприборы, а также установил систему охранной сигнализации.

В 1973 году Пабло Пикассо скончался, но его вдова не переставала общаться как самим Пьером Ле Геннеком, так и с его женой. Спустя несколько лет, как рассказывает пенсионер, после очередного визита на виллу Нотр-Да-де-Ви проживавшая в одиночестве Жаклин вынесла картонную коробку и со словами "это для вас", передала Пьеру. Тот поблагодарил даму, а, вернувшись домой, обнаружил в ней, как он выразился, "рисунки, почеркушки и прочие бумажки". В доме коробку девать было некуда, поэтому Ле Геннек определил ее в гараж, служивший одновременно и мастерской.

Такова версия пенсионера. Другой придерживаются адвокаты наследников Пикассо. Они считают, что бывший электрик, реально общавшийся с художником и его женой, либо сам украл неизвестные работы Пикассо, либо его используют в качестве посредника некие криминальные элементы с тем, чтобы их легализовать. Но вот в чем загвоздка. Большие проблемы с доказательствами. Имена гипотетических кукловодов на суде пока не названы. У Жаклин тоже не спросишь: она покончила жизнь самоубийством в 1986 году. Что касается бывшего электрика, то он стоит на своем.

"Вы знаете таких воров, которые будут обращаться к жертвам грабежа и требовать подтвердить подлинность краденого?", - не без резона заявил на процессе пенсионер.

Суд продлится не один день. Если чету Ле Геннек признают виновной, то им грозит пятилетний тюремный срок и 375 тысяч евро штрафа. Понятно, что в этом случае с содержимым картонной коробки из гаража им можно распрощаться навсегда.

В мире Европа Франция