Новости

12.02.2015 00:50
Рубрика: Власть

Можешь соврать?

Ставропольских чиновников проверят на полиграфе
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров обязал всех сотрудников исполнительной власти пройти проверку на "детекторе лжи". Он объяснил это решение недавним задержанием по подозрению в получении взятки министра образования края Василия Лямина.

План проверки госслужащих на детекторе лжи поручено разработать аппарату правительства, который возглавляет вице-премьер края Ольга Прудникова.

- Поручение будем выполнять. Инициатива новая, мы еще с этим не сталкивались. Придется увязывать много правовых и экономических вопросов - в условиях принятого региональным правительством бюджета на 2015 год потребуются дополнительные средства, - пояснила "РГ" Прудникова.

Одна процедура проверки на полиграфе стоит от трех тысяч рублей. Дополнительных средств взять неоткуда, кроме как изыскать их в рамках уже действующих региональных программ. Сейчас в аппарате правительства изучают нормативную базу и готовят документы на лицензирование новой процедуры.

- Мы понимаем, что здесь много правовых ограничений. К примеру, существует закон о персональных данных, есть этические нормы и закон о безопасности информации - все эти положения будем учитывать, - рассказала Ольга Прудникова.

Тем временем ситуация с мздоимством на Ставрополье оставляет желать лучшего. Так, по данным прокуратуры края, в 2014 году 90 процентов муниципальных и госконтрактов на сумму свыше 39 миллиардов рублей было заключено с единственным поставщиком. Кроме того, зачастую поставщики-победители аукциона получают деньги и... испаряются. Контракт висит, время идет, а нечистый на руку чиновник, "провернувший" нужный аукцион, и подрядчик поделили и тратят казенные денежки. А потом заказчик банкротится. И муниципалитет может судиться с ним годами, но денег своих не увидеть.

- Использование полиграфа - еще один фильтр для того, чтобы на работу в госорганы не попали люди с вредными привычками, криминальными связями, уголовным прошлым или нечистоплотными мотивами. Но я убежден, что тяжким испытанием это не станет, - сказал "РГ" министр энергетики, промышленности и связи Ставрополья Виталий Хоценко.

Полиграф - еще один фильтр для того, чтобы на работу в госорганы не попали люди с нечистоплотными мотивами

Уполномоченный же по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков призвал подходить к "проверке на честность" осторожно.

- Проверка на полиграфе содержит в себе элементы субъективизма. Люди разные, есть настолько "прожженные", что у них, как говорится, ни один мускул не дрогнет ни при каких обстоятельствах, - рассуждает омбудсмен.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край