Новости

12.02.2015 06:53
Рубрика: В мире

Украина без России не выживет

Бывший посол США в СССР: Поставки оружия Киеву стали бы "безумием"
Поставки оружия из США и стран Запада на Украину стали бы "безумием" и "в первую очередь навредили бы самим украинцам". Уверенность в этом в среду высказал бывший посол США в СССР Джек Мэтлок, и по сей день считающийся одним из наиболее авторитетных специалистов по странам на постсоветском пространстве.

Выступая в Национальном клубе прессы США с лекцией на тему "Ошибки, которые мы совершили в отношениях с Россией - и как нам перестать их совершать" бывший посол выразил надежду, что страны Западной Европы сумеют помешать вызревающим планам Вашингтона отправлять оружие Киеву: "И президент Франсуа Олланд, и канцлер Ангела Меркель ясно говорят, что делать этого не следует. Идти против них по этому вопросу было бы безумием".

Мэтлок уверен, что "Украина не может нормально существовать в отрыве от России". А когда один из журналистов поинтересовался, не должна ли страна иметь право голоса в определении своего будущего, он парировал: "Конечно, должна. Но проблема в том, что у Украины нет единого голоса, страна внутренне разобщена".

"Для США должно стать приоритетом восстановление отношений с Россией. Необходимо снижать трения во избежание риска конфронтации по спирали, - считает он. - Санкции наносят ущерб не только российской экономике, но и нам самим, а рост антиамериканских настроений выглядит угрожающе".

Бывший посол не согласился с утверждениями западной политической элиты о том, что Россия якобы разрушает архитектуру безопасности, сложившуюся после Второй мировой войны. "Разве Турция не вторгалась на Кипр? Разве не было войны на Балканах? - напомнил он. - Разве не США и НАТО бомбили Сербию, которая не нападала на страны альянса? Разве Соединенные Штаты не нарушили Хельсинский заключительный акт, признав независимость Косово?". "США вторглись в Ирак, но обвиняют Россию в нарушении международных соглашений, - посетовал Мэтлок. - Допустим так, но в Москве отвечают: а кто вы такие, чтобы нам указывать? Вы сами лицемеры. И, откровенно говоря, это действительно так".

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники