Сергей Иванов вручил президентские премии молодым ученым

Глава администрации президента Сергей Иванов призвал обеспечить полную технологическую независимость страны по всем критическим направлениям, в том числе в сфере ОПК. Эти слова он адресовал молодым ученым, которые получили сегодня из рук руководителя кремлевской администрации президентские премии за свою работу в 2014 году.

Эта премия была учреждена в 2008 году. Ежегодно присуждается четыре премии, размер каждой из которых в денежном выражении составляет 2,5 миллиона рублей. Всего на соискание премии в этом году было представлено 250 работ, из которых на конкурс было принято 182.

Обращаясь к лауреатам, Иванов подчеркнул, что от их деятельности зависит получение собственных технологий, которые повышают качество жизни людей - то есть экология, продукты питания, медицина. "Рассчитываем, что наши молодые исследователи будут отталкиваться не только от существующих заделов, а предложат собственные оригинальные подходы. Надо думать на перспективу, на 10-20-30 лет вперед", - убежден глава кремлевской администрации.

Еще в своем Послании президент Владимир Путин поставил задачу создания в России отраслей нового технологического уклада. По мнению Иванова, в российских вузах и научных центрах есть уникальные команды, которые уже сейчас работают над созданием принципиально новых решений и прорывных технологий. "Считаем, что молодые исследователи должны стать движущей силой реализации национальной технологической инициативы как прорывного проекта государственного масштаба", - заявил он, призвав не бояться браться за задачи, которые пока еще никто не смог решить. В качестве подтверждения своих слов Иванов привел цитату легендарного советского ученого Сергея Королева: "То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что еще вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра - свершением".

Государство со своей стороны намерено и дальше вкладывать средства в развитие науки. "Несмотря на экономические сложности, мы не будем отказываться от инвестиций в будущее, поскольку это вложение в человеческий капитал, в науку, в образование, новые технологии и производство, создание условий для самореализации людей. В этом и заключается наш главный ответ стоящим перед страной вызовам", - подчеркнул Иванов.

Именно поэтому власти будут расширять возможности для плодотворной научной деятельности, поддерживая стремление молодежи решать важнейшие научные задачи. "Совершенствуется система финансирования науки, гранты получают самые сильные проекты и коллективы. Считаю это принципиально верным и правильным. В прошлом году программы Российского научного фонда охватили порядка 14 тысяч ученых, из них большинство - в возрасте до 39 лет, включая студентов и аспирантов. Самому молодому руководителю научной группы, получившему грант нашего Российского научного фонда, 27 лет", - рассказал глава кремлевской администрации.

Лауреатами премий стали шесть исследователей, работающих в областях физики, химии и прикладной математики. В частности, за разработку физико-математических моделей морских природных катастроф в прибрежной зоне была отмечена ученый Института прикладной физики РАН Ирина Диденкулова. Сотрудница Физтеха им. А.Ф.Иоффе Александра Калашникова награждена "за вклад в развитие физики сверхбыстрых магнитных явлений и методов сверхбыстрого управления магнитным состоянием вещества". Полученные ею результаты могут послужить созданию принципиально новых способов обработки и хранения информации. Еще одна премия присуждена Никите Кузнецову из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН - за достижения в области изучения молекулярно-кинетических механизмов сохранения генетической информации в живых организмах. Основным научным достижением лауреата является открытие постадийного механизма репарации ДНК. Системы репарации поддерживают целостность генома на всем протяжении жизни организма. Их нарушение ведет к разнообразным заболеваниям, в том числе и онкологическим.

Лауреатами премии за 2014 год также стали Алексей Шатихин, Виталий Даниленко и Георгий Васильев, участвовавшие в создании комплекса "средств автоматизации и управления и средств подготовки полетных заданий ракетного комплекса сухопутных войск "Искандер-М". Выработанные учеными решения позволили сократить время подготовки комплекса "Искандер-М" к работе и повысить его живучесть.