Новости

11.02.2015 20:10
Рубрика: Экономика

На сладкое уже не тянет

Ученые обещают рост цен на сахар, сигареты и одежду
До конца этого года в России могут сильно подорожать некоторые товары и услуги. Потребительские цены вырастут на 16-18 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в совместном исследовании Института экономики РАН и Финансового университета при Правительстве РФ.

Из продуктового набора самое большое подорожание ждет сахар-песок, который прибавит 25,7 процента. Рыба и морепродукты подорожают на 22,5 процента, а мясо и птица - на 15,8 процента.

Из непродовольственных товаров больше всего подорожают табачные изделия - на 35 процентов, трикотаж - на 27,3 процента и белье - на 29 процентов.

Из платных услуг больше всего в этом году подорожают детские сады и кружки по интересам для дошколят. Они станут дороже на 14,7 процента. Коммуналка подпрыгнет на 12,5 процента, а медицинские услуги - на 12 процентов. Отдых же в санаторно-оздоровительных учреждениях, по прогнозам, подорожает на 10,5 процента.

"В первые месяцы нового года одним из ключевых факторов инфляции, помимо девальвации и запрета на ввоз некоторых продуктов, будут возросшие инфляционные ожидания, - говорится в исследовании. - Ожидается массовый пересмотр ценников. При этом в новые цены будут заложены не только уже реализованные риски, но и негативные ожидания в условиях высокой неопределенности".

Между тем не все эксперты "РГ" согласны с таким прогнозом. "С продуктами и одеждой ситуация вполне ожидаема, так как стоимость должна расти там, где содержится наибольшая импортная составляющая, - рассказал директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. - Образовательные услуги, напротив, в ряде учреждений "замораживаются", чтобы не отпугнуть людей. Хотя, на услуги дошкольных учреждений спрос всегда превышает предложение, видимо, поэтому ожидается и такой резкий рост на востребованные сегодня услуги для малышей".

Больше всего убыточных предприятий будет среди ресурсоснабжающих организаций. По мнению экспертов, ухудшение их финансового состояния связано, в первую очередь, с ростом издержек на закупку оборудования. "С другой - с изношенностью их производственной базы, которая не дает возможность снизить внутренние издержки и одновременно требует все возрастающих затрат на поддержание ее в рабочем состоянии", - пояснил проректор по научной работе Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Сорокин.

Экономика Товары и цены Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники