Новости

11.02.2015 15:41
Рубрика: Экономика

Программное обеспечение

Союзное государство инициирует в 2015 году принятие новых перспективных программ
Бюджет Союзного государства на 2015 год, принятый на 47-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, составит свыше 4,87 миллиарда российских рублей. Значительную его часть предлагается направить на выполнение уже действующих союзных программ. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, Союзное государство готово инициировать принятие и новых союзных программ.

На прошлой неделе в Москве в Постоянном Комитете Союзного государства прошло обсуждение концепций 7 программ, курируемых Департаментом оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества. До этого 28 января аналогичное обсуждение состоялось в Минске. На этой неделе еще семь концепций представил уже Департамент экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства. Все совещания с государственными заказчиками и разработчиками программ провел Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Открывая каждое из совещаний, Государственный секретарь обращался к его участникам практически с одними и теми же словами: рассмотрение и принятие концепций и программ Союзного государства идет очень медленно. По этой причине, а также из-за того, что некоторые программы не выполняются, растет остаток средств бюджета Союзного государства. На 1 января 2015 года он составил 1,8 млрд российских рублей. "Я хочу обратить ваше внимание: это дополнительные средства, которые мы можем использовать на программы, которые у нас сейчас рассматриваются в виде концепций. Давайте сделаем все возможное, чтобы к Совету Министров мы представили максимально возможное количество программ с тем, чтобы у нас эффективно использовались те средства, которые нам выделяются", - подчеркнул Григорий Рапота.

Много внимания в процессе согласования программ приходится уделять взаимодействию министерств и ведомств. Корреспондент "СОЮЗа" воочию убедился, как непросто разработчикам и заказчикам отстоять свои концепции. Например, так как задействован государственный бюджет, то у финансовых органов возникают законные вопросы - насколько целесообразны новые программы и кому конкретно они нужны.


Григорий Рапота обратил особое внимание на то, что нужны программы, направленные на получение импортозамещающей продукции. Фото:Роман Щербенков

Активная дискуссия на этот раз развернулась вокруг концепций таких программ как "Инновационное развитие льняного комплекса РФ и РБ на 2015-2018 годы", "Восстановление зубра в дикой природе" ("Дорожная карта для зубра") и "Создание научной и технологической основы фарминдустрии производства высокоэффективных и биологически безопасных продуктов функционального питания, гигиенических и лекарственных средств нового поколения на основе лактоферина и других белков человека" ("БелРосФарм").

Государственный секретарь обратил внимание на то, что сегодня в первую очередь нужны программы, которые помогут получить не только инновационную, но и импортозамещающую продукцию. По мнению директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петра Чекмарева, ярким примером такого сочетания может служить новая программа по льну. "Основная цель программы - интенсификация инновационного развития и повышение конкурентоспособности продукции льняного комплекса России и Беларуси, достижение соответствия ассортимента льняной продукции совокупному спросу потребителей и международным требованиям рынка по качеству, дизайну и экологии, - пояснил Петр Чекмарев. - В результате реализации программы будут выведены не только новые экологически адаптивные высокопродуктивные сорта льна-долгунца, но и новые технологии возделывания, уборки и переработки льна, позволяющих выйти на новый уровень урожайности и качества льноволокна".

Так как задействован госбюджет, то у финансовых органов возникает законный вопрос: насколько целесообразны траты

В свою очередь ведущий советник отдела легкой промышленности департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Людмила Григорьева на вопрос представителя Минфина России о целесообразности программы заметила, что сегодня хлопок в России не выращивается и предприятия по производству текстиля закупают его за границей. Импорт льняных тканей в Россию также растет с каждым годом. Реализация программы потребует около 4 млрд российских рублей, при этом льняных тканей мы закупаем на 1,5 млрд долларов. "Программа поможет разработке ассортимента импортозамещающих экологически безопасных тканых, трикотажных полотен и готовых изделий повышенной комфортности для мужской, женской, подростковой и детской одежды, а также продукции медицинского назначения широкого ассортимента, не имеющей аналогов за рубежом, - отметила Людмила Григорьева. - Результатом программы должно стать увеличение выпуска товарной продукции более чем в два раза, увеличение прибыли от реализации продукции в четыре раза, увеличение рентабельности продаж на 7%".

Немало вопросов вызвала и концепция программы "БелРосФарм". Заместитель директора департамента науки и технологий Минобрнауки России Андрей Поляков, представляя программу, пояснил, что в ней поменялся акцент - с разработки лекарственных средств на разработку парафармацевтической продукции. По мнению других министерств, это меняет цели программы и создает дополнительные сложности ввиду рассмотрения в Государственной Думе законопроекта о генномодифицированных организмах, который запрещает на территории России разведение генномодифицированных животных для целей промышленного применения. Разработчики же уверены, что для научных целей возможности есть. Программа потребует только уточнения задач.

Нет окончательного решения и о выделении средств на программу "Восстановление зубра в дикой природе". По мнению заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволода Степаницкого, программа эта очень важна. Более семи десятилетий специалисты предпринимают усилия по восстановлению практически полностью уничтоженного чистокровного зубра, вольная популяция которого в России насчитывает 640 голов, а в Беларуси - 1150. Реализация программы позволит увеличить численность зубров на территории Союзного государства примерно вдвое. В свою очередь представитель Министерства экономического развития РФ обратил внимание на то, что финансирование на похожие задачи уже выделяется на национальном уровне.

Есть программы, которые практически не вызывают вопросов, например, программа по разработке спинальных систем для лечения детей с заболеваниями позвоночника

Есть программы, которые практически не вызывают вопросов. Например, программа по разработке спинальных систем для лечения детей с заболеваниями позвоночника, программа по созданию технологической платформы по созданию однодоменных антител "Союз-Однодомен", программа "Стволовые клетки-2".

Особое внимание участников совещания вызвало обсуждение проекта концепции программы "Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства" (ДНК-идентификация). Данная программа рассчитана на 5 лет, ее стоимость - 3 млрд рублей. Как рассказал директор ФГБУН "Институт общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН" Николай Янковский, цель программы - создание для следователей методов выхода на происхождение, личные характеристики и даже местонахождение преступника по его ДНК, а также идентификация жертв природных и техногенных катастроф, военных конфликтов. По словам заместителя руководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Сергея Рябова, разработки уже были опробованы при поиске террористов, организовавших взрыв в аэропорту Домодедово в 2011 году. Новые методы позволили меньше чем за два дня определить данные преступника, что, в свою очередь, помогло выйти на его сообщников.

Подводя итоги совещания, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота подчеркнул, что при согласовании программ приходится решать много вопросов, это существенно замедляет темп принятия решений. Умение же взаимодействовать, слушать коллег, принимать во внимание точку зрения другой стороны незаменимо и дает зримые результаты.