Новости

12.02.2015 00:33
Рубрика: В мире

Останется девять?

В Киргизии предлагают сократить число министерств и ведомств
В парламент Киргизии поступил проект, в котором предлагается новая структура правительства, громко анонсированная ранее. Как и ожидалось, документ предполагает сокращение количества министерств на треть от существующего. В конечном итоге вместо пятнадцати действующих останется девять. Однако, по сути, ведомства в Киргизии будут не упразднять, а объединять друг с другом.

Автором проекта новой структуры правительства выступает председатель правящей парламентской коалиции, лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов. Он утверждает, что реформа поможет госаппарату стать более эффективным и будет способствовать развитию страны в целом и экономики в частности.

Правительство, согласно проекту, лишается минсельхоза, МЧС, минтруда, минкультуры. Минздрав и минсоцразвития ждет слияние в министерство здравоохранения и социальных служб. В одно ведомство, как ожидается, объединят минтранспорта и коммуникаций, министерство энергетики и промышленности. На их месте появится министерство инфраструктуры. Изменится название министерства экономики. В перспективе оно станет министерством развития и торговли.

Глава коалиционного правительства Джоомарт Оторбаев называет предложения по реформированию структуры кабинета министров своевременными и необходимыми. "Предложения, озвученные в проекте, своевременны, и мы считаем, что всегда необходимо рассматривать самые лучшие здравые варианты, - заявил он. - У нас есть специальная действующая комиссия, которая собирается не менее двух раз в месяц и обсуждает подобные вопросы. И мы готовы рассмат-ривать проект, представленный в парламент".

В самом парламенте, между тем, проект уже вызвал горячие дебаты. "Считаю неправильным, что в проекте новой структуры правительства нет министерства сельского хозяйства, - говорит глава парламентского комитета по аграрной политике Сайдулла Нышанов. - В республике должно быть отдельное министерство, которое бы отвечало за сельское хозяйство. Ведь Киргизстан - аграрная страна, и для нас эта сфера приоритетна. Но в целом призываю коллектив минсельхоза не унывать, поскольку вскоре пройдут парламентские выборы, а какой будет структура правительства после них, никто не знает".

В правительстве, в свою очередь, заявляют, что так или иначе намерены реформировать минсельхоз. "Ведомство нуждается в этом, - утверждает первый вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев. - И критиковать работу министерства есть за что. У нас, к примеру, уже стало привычным в случае неудач в аграрном секторе ссылаться на плохую погоду. Уже давно говорится о необходимости создания дирекции по капельному орошению, но до сих пор нет даже разработок в этом направлении. В ведомстве продолжают работать по старинке, мало инициатив. Есть инвесторы, которые хотят вкладывать средства, есть проекты, но все остается на бумаге. Страна стоит на пороге вхождения в Евразийский союз, но до сих пор многие руководители не знают, с чего начинать работу в новых условиях".

Тем временем

Бывшему генеральному прокурору Аиде Саляновой предложили возглавить минюстиции. Пост министра освободился в связи с отставкой Алмамбета Шыкмаматова. Салянова предложение отклонила. Если в течение двух недель фракция "Ата Мекен", некогда выдвигавшая Шыкмаматова в министры, не найдет ему замену, кандидата на вакантное место может выдвинуть премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

В мире экс-СССР Киргизия