Владимирской спортшколе присвоили имя Павла Кузнецова

Владимирской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по тяжелой атлетике присвоено имя Павла Кузнецова. Очередное достижение выдающегося спортсмена и знаменитого тренера подтверждает известную поговорку: не место красит человека, а человек место.

Не почивать на лаврах

- Популярность вида спорта зависит от личности, от результатов в регионе и стране, - говорит Павел Кузнецов. - На чемпиона равняются, с него стремятся брать пример. Как только пропадает личность, интерес затухает. Стал известен Кузнецов в конце 1980-х годов - и мальчишки мечтали стать штангистами. Тогда тяжелоатлеты завоевали шесть олимпийских медалей.

Звездный час владимирца пробил в августе 1988 года на Олимпийских играх в Сеуле. Туда он ехал с внутренней уверенностью, что станет чемпионом. И не ошибся. Но инерция славы, по признанию Кузнецова, действует недолго. Успех остается позади, а начинать приходится с чистого листа. Именно так случилось в его тренерской карьере.

Решение уйти из большого спорта и стать тренером пришлось на 1998 год, время экономических потрясений. Тяжелая атлетика в области едва теплилась, первенства не проводились уже десять лет, лишь несколько фанатов культивировали этот вид спорта в Муроме, Коврове и Камешкове.

- Приходил к директору школы, представлялся и говорил: хочу привлечь ребят в секцию тяжелой атлетики, - вспоминает тренер. - Набралось человек десять. С ними и начал заниматься в маленьком зальчике с зеркалами в школе N 14. У директора стадиона "Торпедо" Александра Михайловича Чечеткина попросил помещение. Тот сказал - бери бывший зал штанги. Бесплатно! В зале около 200 квадратных метров, не было кабинета для тренеров, в душе одна лейка и в туалете одна дырка. И холодина! Сняли фанеру с пола, ниши забили резиной. Вместо батарей поставили регистры. Они работали по принципу самовара. В трубах были установлены тэны, которые подключались к розетке. На ночь в них заливали два ведра воды, все парило, но было тепло.

К золотым куполам

Время тяжелое, многим было не до спорта, но Кузнецов упорно пропагандировал штангу. Выступал по радио и телевидению. А в апреле 1998 года даже умудрился провести во Владимире Всероссийский турнир "Золотые купола". Москва поддержала, но нужны были спонсоры. Садился за руль машины и сам три-четыре дня подряд ездил по заводам. Помогали. Так, Александровский радиозавод в качестве спонсорской помощи выделил три телевизора. Они и стали главными призами за победы среди мужчин, женщин и ветеранов.

На этих соревнованиях впервые выступили представители трех поколений Кузнецовых. Отец - Виктор Петрович, первый его наставник, заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион среди ветеранов, сам олимпийский чемпион Павел Викторович и его семилетний сын Паша.

С тех пор на протяжении десяти лет они выступали втроем, а когда Кузнецова-старшего не стало, сын назвал Всероссийские соревнования "Золотые купола" именем заслуженного тренера России и СССР Виктора Кузнецова. В этом году 18 апреля, в день его рождения, планирует провести их на своей малой родине в городе Струнино.

Не только чемпионы

В последние годы популярность тяжелой атлетики во Владимирской области выросла. В спортшколе Кузнецова занимаются около 450 ребят и девушек. Подчеркнем - бесплатно. Свою роль играет и красивый зал, и высокие спортивные результаты. За 15 лет его директорства здесь подготовлены более 30 мастеров спорта и немало чемпионов.

А в позапрошлом году владимирская школа штанги завоевала первое место среди спортшкол России и грант в 3,5 миллиона рублей. Он оказался как нельзя кстати - деньги пошли на приобретение тренажеров и спортинвентаря. Ведь только один гриф, на который надеваются диски, стоит 60 тысяч рублей.

Казалось бы, сегодня здесь есть все условия, чтобы готовить чемпионов.

- Поначалу у меня была цель - создать команду мастеров, - не скрывает директор. - А потом понял, что это не главное. Среди штангистов немало интеллектуалов, добившихся высоких результатов и в научной деятельности. Но это спорт индивидуалов, сконцентрированных на собственном успехе. Намного приятнее работать с детьми, учить их правильно поднимать тяжести, чем воспитывать эгоистов, которые, достигнув высокого результата, забывают дорогу в школу. За эти годы через нашу спортшколу прошли тысячи детей. Многим, кто здесь тренировался, уже по 30-35 лет. Я был им как отец, а сегодня они приходят ко мне как к другу.

Снабженец, дизайнер, грузчик

Ежегодно в школе тяжелой атлетики проводится немало чемпионатов, в том числе и российского уровня. Одного зала для соревнований такого масштаба недостаточно.

Было у штангистов 200 квадратных метров, а стало 550. Расширились за счет подвала. Его обустройство начали почти год назад, получив официальное разрешение. Тогда здесь бегали огромные крысы. А чтобы начать строительство, пришлось вывезти 20 грузовиков земли и мусора.

В сопртшколе Кузнецова бесплатно занимаются около 450 парней и девушек

Теперь на стенах бывшего подвала сверкает плитка, потолок и пол покрыты современными отделочными материалами. К услугам спортсменов - необходимые тренажеры, мужские и женские раздевалки с новой мебелью и душем, медкабинет, вот-вот откроется восстановительный центр.

С комфортом оборудованы тренерские комнаты. В верхнем и нижнем залах установлены 12 камер видеонаблюдения. Так что Павел Викторович и его коллеги могут из кабинета видеть одновременно и тренировки, и соревнования, а потом анализировать действия спортсменов в записи.

Каких трудов все это стоило директору, знает только он один. Был и менеджером, и дизайнером, и снабженцем, и грузчиком. Правда, не пришлось только искать спонсоров. Большую часть расходов взял на себя областной бюджет. С переводом спортшколы под крыло областного департамента физкультуры и спорта ее материальное положение резко улучшилось.

Вопреки стандартам

Сегодня в школе Павла Кузнецова 16 тренеров. Восемь из них работают в районах на полставки. Из-за этого он пошел на конфликт с начальством, требовавшим сократить совместителей. Не сократил, даже когда увидел, что страдает его зарплата, которая рассчитывается из средней зарплаты тренера. Сказал: мы погубим спорт. И Кузнецов понимает, что говорит.

- Эти полставки - заработанная зарплата, - продолжает настаивать директор СДЮШОР. - Оптимальное количество воспитанников у тренера - 10 человек. Если 15-20 - занимаются приписками! Невозможно при таком количестве всех научить.

Его система выдержала проверку времени. На первенство области выходят до 150 воспитанников школы. Именно такая массовость позволяет отыскать самородков, которые впоследствии могут повторить судьбу самого Кузнецова.

Считает, что стандарты, спускаемые сверху, в корне неверны. Их придумали те, кто не занимается начальной подготовкой. С детьми должны работать мастера, а они не хотят из-за маленькой зарплаты. В группе мастеров по нормативу положено иметь от 4 до 8 человек. Зарплата тренера в этом случае 20 тысяч рублей. Группа начальной подготовки по норме 15 человек. Зарплата тренера - шесть тысяч. А должно быть наоборот.

- Мастеров тренировать легче, чем детей, - утверждает Павел Кузнецов. - План написал, и они задание выполняют самостоятельно, а с детьми одну штангу за шесть часов натаскаешь. Надо менять оплату труда тренерских кадров.

Олимпийский чемпион, тренер высшей категории разрабатывает свою методику и скоро представит ее на суд спортивной общественности.

Справка "РГ"

Павел Кузнецов - олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы. Заслуженный мастер спорта СССР. Кавалер орденов "Знак Почета", "Дружба народов", почетных знаков "За заслуги в развитии Олимпийского движения в России", "Отличник физической культуры и спорта". В декабре 1982 года, выполнив норматив мастера спорта международного класса, Павел Кузнецов стал чемпионом Кубка России, в 1983 - чемпионом Спартакиады народов СССР и установил свой первый мировой рекорд в толчке двумя руками, взяв вес 240 кг в весовой категории до 100 кг. В этом же году выиграл чемпионат Европы и мира в Москве, получил звание заслуженного мастера спорта СССР. В 1984 году победил на чемпионате Европы и малой олимпиаде, международном турнире "Черное море" и чемпионате СССР в Минске, где установил второй мировой рекорд (241,5 кг в толчке двумя руками). В 1986 году завоевал серебро на чемпионате мира в Швеции, а в 1987 году - завоевал чемпионский титул в Чехословакии и установил третий мировой рекорд - взял вес 243 кг. В августе 1988 года на Олимпийских играх в Сеуле Кузнецов завоевал золотую медаль. После Сеула у Кузнецова была "бронза" на чемпионате мира в Греции, а в 1990 году - "золото" на очередном чемпионате СССР.