Новости

12.02.2015 00:15
Рубрика: Культура

Подвиг Алиме

В Симферополе сняли документальный фильм о крымскотатарской разведчице
13 февраля в Симферополе состоится презентация документального фильма "Крымская легенда", посвященного крымскотатарской разведчице Алиме Абденановой - "Софие", резиденте разведгруппы "Дая".

Показ документального фильма "Крымская легенда", в котором приняли участие родственники Алиме Абденановой, а также профессиональные актеры состоится 13 февраля в 13 часов в кинотеатре им. Т.Г. Шевченко в Симферополе. Там же состоится презентация книги Владимира Лота "Алиме. Крымская легенда". А в холле кинотеатра будут представлены фотовыставка и выставка документов, посвященные советской разведчице, Герою Советского Союза Алиме Абденановой.

Создатель фильма Ирина Мисанова, доктор экономических наук, продюсер кинокомпании "Родина", член Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации РФ рассказала "РГ", как снимался фильм.

Почему именно Алиме Абденановой вы решили посвятить свой фильм?

Ирина Мисанова: Кто для родины не жалеет жизни, тот живет в вечной памяти народа... - эти слова в полной мере относятся к Алиме. В 19 лет она стала резидентом военной разведки. Под ее руководством разведгруппа "Дая" успешно действовала в оккупированном немцами Крыму с октября 1943-го по февраль 1944 года. Идея создать фильм о ней родилась у писателя Владимира Лота. Он сообщил нам, что открыл новую героиню. Фильм построен на недавно рассекреченных материалах (донесениях, разведсводках), и в нем использована хроника военного времени. "Крымская легенда" прольет свет на многие неизвестные страницы этой истории.

Алиме - патриотка. В свои 19 лет она осознанно пошла на самую трудную работу - в военную разведку. Зная настроения некоторой части крымскотатарского населения на полуострове, проникла в родные места. Арест не сломил ее, она выдержала нечеловеческие пытки и погибла, не выдав соратников. Она пожертвовала жизнью ради освобождения родины от захватчиков.

Чем рассказ о крымскотатарской героине может быть полезен для наших современников?

Ирина Мисанова: Не стоит спорить о патриотизме - без него нет смысла жизни. Не будь у крымчан этого чувства, смогли бы они провести референдум о присоединении к России? Именно в семье закладывается патриотический фундамент, единство мыслей, слов, действий и формируется идеологический стержень. Чтобы этот стрежень был прочным, его нужно закалить: через воспитание в семье, в обществе. Прочность его зависит от целей, к которым стремится общество и которые должны быть достигнуты.

К сожалению, представление о ХХI веке как о эре бесконфликтного существования человечества не оправдалось. По-прежнему разные страны и народы имеют свои собственные взгляды на пути развития цивилизации, на историческую и даже географическую справедливость, на способы разрешения противоречий. До настоящего времени в российском обществе существует превратное (порой, отрицательное) мнение о сути деятельности отечественного разведывательного сообщества. Его история изобилует взлетами и падениями. Разведчиков то называют спасителями отечества, то обвиняют во всех смертных грехах. В документальном кино документ всегда интересен, а рассекреченный документ интересен вдвойне. Что уж говорить о рассекреченной судьбе, о новом имени. Так что продолжим цикл фильмов об этих героях.

Год культуры в России завершился. По вашему мнению, помог ли он решить все проблемы "культурного строительства"?

Ирина Мисанова: Главная проблема сегодня в нашей "культурной власти" - ожидание команды сверху. Власть призывает: патриотизм должен консолидировать общество. Но делается все для того, чтобы команду не выполнять. В итоге нового закона о культуре, отвечающего требованиям сегодняшнего дня, нет. Закона о государственной культурной политике тоже. Субсидии в Министерстве культуры РФ распределяются в закрытом режиме. И нам доступны лишь некоторые сведения: это название проекта и какая компания имеет право на субсидию. А вот когда и где фильм будет демонстрироваться - тайна. Где открытость конкурсов? Где поддержка патриотических проектов в целях его развития? Кинокомпания "Родина" при поддержке минкультуры создала десятки патриотических документальных фильмов. Но вот уже в течение двух лет эксперты министерства не поддерживают такие проекты.

Какие же проекты вы готовы предложить?

Ирина Мисанова: Неоднократно мы заявляли на конкурс проект "Канцлер российской Империи", в основе которого судьба и деятельность выдающегося российского дипломата и государственного деятеля Александра Горчакова. Горчаковы наследовали Рюриковичам. Канцлер принадлежал к ветви Михаила Дмитриевича Горчакова, одного из организаторов обороны Севастополя в период Крымской войны. Его дочь Ольга была замужем за Феликсом Каземировичем фон Мейендорф. А в родстве с Мейендорфами был Петр Столыпин. Всему миру известно, что главным принципом Канцлера было обеспечение интересов России, сохранение ее позиций в мире и выход на новые рубежи.

Очень важен и проект "Непокоренные". Впервые в российской документалистике может прозвучать рассказ о судьбе узников фашистских концлагерей не только во время плена и заключения, но и после войны, вплоть до наших дней. Как восстанавливалась историческая справедливость по отношению к ним? Как выживают сейчас те немногие, которые остались живы спустя 70 лет после окончания войны? Героями фильма станут именно те дети, которые прошли через трагедию плена и выжили. Это будут уникальные истории из первых уст.

И в преддверии 70-летия победы над фашизмом, с учетом значимости проекта, мы обратились к министру культуры как к председателю Российского военно-исторического общества с просьбой поддержать создание фильма. Ответа мы не получили и конкурсов в министерстве культуры по названным проектам не выиграли.

В чем же причина отклонения эти заявок?

Ирина Мисанова: Мы участвовали в распределении лишь малой части бюджетных денег, идущих на патриотическое воспитание через фильмы, телевидение. Не хочу, чтоб мои слова воспринимались как плач обиженной кинокомпании. Но пока в чиновничьих креслах министерства остаются маргиналы и космополиты, которым патриотизм и любовь к родине по определению чужды, пробиться через эту стену становится все сложнее. Мы не сдаемся: у нас много единомышленников, в том числе и государственных мужей, которым присущи патриотизм и гордость за свою отчизну.

Справка "РГ"

Алиме Абденанова была военной разведчицей-резидентом разведгруппы Отдельной Приморской армии. В оккупированном немцами Крыму с октября 1943 года по февраль 1944 года Алиме направила в центр более 80 важных донесений с важными разведывательными сведениями. За подвиги она была удостоена ордена Красного Знамени. В 19 лет Алиме Абденанова подверглась нечеловеческим пыткам в застенках гестапо в Старом Крыму. Ее расстреляли во дворе симферопольской тюрьмы 5 апреля 1944 года. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 1 сентября 2014 года Владимир Путин подписал указ о присвоении военной разведчице звания Героя России посмертно. Ее именем назван парк в поселке Ленино, улицы в Симферополе, Керчи, Феодосии.

В декабре 2014 года в селе Ленинское близ трассы Феодосия - Керчь состоялось торжественное открытие реконструированного памятника легендарной разведчице. Вернувшиеся на родину крымские татары установили его еще в апреле 1988 года, и изначально он представлял собой плиту с фотографией разведчицы. В 2012 году памятник было решено реконструировать, для чего объявили сбор средств. Площадь мемориала увеличили в четыре раза, а рядом с памятником установили еще два памятных камня с именами членов подпольной группы.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Общество История ЮФО Республика Крым Симферополь Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники