12.02.2015 00:20
    Поделиться

    Объемы экспорта из Крыма впервые с 2010 года превысили импорт

    Санкции в отношении Крыма со стороны стран ЕС и США, а также вынужденное переориентирование производителей на новые рынки сбыта привели к обвальному сокращению объема внешнеторговых операций Республики Крым в 2014 году.

    Мимо санкций

    Если в 2013 году предприятия Крыма экспортировали продукцию на 849,3 миллиона долларов США, то с апреля по ноябрь 2014 года - лишь на 134,106 миллиона. Импорт сократился еще существеннее - с 1,1 миллиарда долларов в 2013 году до 72,2 миллиона в апреле-ноябре 2014.

    - Ситуация в промышленном комплексе Крыма была нестабильной из-за переходного периода,- рассказал "РГ" министр экономического развития РК Николай Коряжкин. - Добавило проблем существенное сокращение спроса на внешних рынках и потеря значительной части украинского рынка продукции, сырья и материалов.

    Тем удивительнее выглядит на этом фоне положительное сальдо торгового баланса РК: ведь продали крымские предприятия на 61 миллион долларов больше, чем купили. За счет чего же удалось совершить этот экспортный прорыв? Прежде всего, за счет продажи традиционной для Крыма экспортной продукции - зерновых культур и нефтепродуктов. Вопреки санкциям удалось наладить поставки зерна в Саудовскую Аравию и Кипр, причем зачастую это делалось обходными путями и с помощью сложных комбинаций. Всего злаков продано на 34,6 миллиона долларов. А минерального топлива, нефти и продуктов ее перегонки - на 53 миллиона.

    Промышленности в 2014-м так и не удалось выйти на цифры предыдущего года - индекс производства составил лишь 90,1 процента. Рост объемов показала только добывающая отрасль и разработка карьеров, остальные сферы не дотянули до показателей 2013 года. В том числе и ориентированные на экспорт. Раньше на их долю приходилась почти пятая часть объема промышленного производства Крыма, и их продукция всегда была востребована на европейском и мировом рынках. В прошлом году химпром сократил производство на 16,1 процента: сказалось уменьшение выпуска кальцинированной соды на ПАО "Крымский содовый завод" и сокращение выработки серной кислоты, аммофоса, сульфата алюминия на армянском филиале ООО "Титановые инвестиции" Крымского титана.

    Запчасть подошла

    Сократился за январь-ноябрь 2014 года на 11,7 процента индекс промпроизводства и в машиностроении. Отрасль представлена более чем 50 предприятиями, из которых ведущими являются ОАО "Машиностроительный завод "Фирма СЭЛМА", ОАО "Симферопольсельмаш" и ОАО "Завод "Фиолент". В минэкономразвития РК отмечают, что падение производства в машиностроительной отрасли связано с сокращением выпуска отдельных видов продукции на заводах "СЭЛМА", "Симферопольском электротехническом", "Симферопольсельмаше". Недостаточно были загружены крупные судостроительные заводы "Море" и "Залив" - оживать они начали только к концу года.

    Зато по итогам 11 месяцев рост показала металлургия и производство готовых металлических изделий - на 19,7 процента. Успеху отрасль обязана "Фиоленту", который увеличил выпуск сменных частей для электроинструментов и станков.

    Генеральный директор предприятия Александр Баталин рассказал "РГ", что сейчас основной экспорт - это электроинструмент, поставляемый в страны Таможенного союза.

    - Объемы экспорта у нас растут благодаря увеличению производства на 15 процентов в прошлом году, - говорит он. - В нынешнем году нам нужно выйти на рост 30 процентов, чтобы поднять средний уровень оплаты труда до 30 тысяч рублей. Задача очень амбициозная, учитывая, что даже в лучшие времена мы прибавляли только по 10-15 процентов. Но наше конструкторское бюро активно разрабатывает новую наукоемкую продукцию, ориентированную прежде всего на импортозамещение. Например, сейчас проходят исследование высокоточные датчики, не уступающие по своим характеристикам лучшим зарубежным образцам. Их стоимость должна быть ниже.

    Перевооружить производство и повысить рентабельность продукции поможет закон о свободной экономической зоне.

    - Мы планируем стать одним из первых резидентов СЭЗ, - сообщил Баталин. - Одно из условий - производство импортозамещающих инновационных изделий, для чего мы в нынешнем году планируем вложить в инновационную деятельность и приобретение современного оборудования около 30 миллионов рублей из собственных средств.

    Для поиска рынков сбыта предприятие налаживает связи с ведущими концернами страны. Поможет и оборонный заказ, выполняемый "Фиолентом".

    Нарушили теплообмен

    Поисками новых партнеров занят и севастопольский производитель теплообменного оборудования - предприятие "Теплообмен".

    - В советское время мы разрабатывали оборудование для ВМФ и с тех пор переориентировались на выпуск гражданской продукции, - рассказал Виталий Барон, директор предприятия. - Сейчас на наших теплообменниках работают многие крымские виноделы. В сфере рекреации их используют для поддержания температуры воды в бассейнах. Также они нужны в большой энергетике, в сфере теплоснабжения и в машиностроении. Например, на "АвтоВАЗе" на линии хромирования поршневых колец.

    Знают продукцию "Теплообмена" и в Европе. Еще недавно производитель паровых турбин из Нидерландов собирался оснащать свои турбины севастопольскими комплектующими, отмечая их более высокое качество по сравнению со шведскими.

    - После года тестирования согласились подписать контракт и согласовали номенклатурный ряд, - рассказывает руководитель предприятия. - А потом приходит письмо, в котором сказано, что они "не будут работать с террористами и сепаратистами". Так что потеря европейского рынка, как и украинского, - очевидный факт. Из-за этого нам на четверть пришлось сократить производство.

    Восполнить потери за счет новых контрактов внутри России пока не получается, хотя на российский рынок свою продукцию севастопольцы поставляют с 1993 года.

    - Российский рынок был для нас более емким, чем украинский. Кроме того, мы поставляли продукцию в Беларусь и другие страны СНГ, Латвию, Эстонию, - рассказал Виталий Барон. - Правда, в России высокий спрос на нашу продукцию есть только со стороны частных компаний. Государственные и муниципальные структуры в последнее десятилетие под разговоры о создании открытых рынков и здоровой конкуренции в основном предпочитали продукцию западных производителей. Хотя импортные аналоги на 20-25 процентов дороже наших и хуже по качеству. Теплообменники нужны в каждой котельной, на каждом теплопункте и предприятии. В денежном выражении емкость рынка в России оценивается от 0,5 до 1 миллиарда евро в год. И эти средства уходят на Запад, создавая там новые рабочие места, помогая им развивать научно-техническую базу, тем самым усугубляя отставание отечественной промышленности. Сейчас на подъем крымского ЖКХ выделяются огромные деньги, в том числе на модернизацию теплоснабжения. Будет неправильно, если эти деньги опять уйдут на запад.

    Причем иностранным поставщикам не мешают никакие санкции, введенные их же руководством.

    -У ЕС странные санкции: то, что нужно России для обороны или развития научно-технического потенциала, они нам не продают. При этом сами лезут на наш рынок, в том числе крымский, хотя в отношении Крыма отдельные санкции, - говорит Виталий Барон.

    Практически все машиностроители Крыма подтверждают: ни один поставщик импортных комплектующих и нового оборудования из Европы от исполнения своих договорных отношений не отказался. То есть к себе ЕС крымский товар не пускает, а нашим рынком не брезгует. Опять же европейские двойные стандарты.

    Мнения

    Андрей Соколов, заместитель министра РФ по делам Крыма:

    - Мы не питаем иллюзий о том, что в производственной и предпринимательской сфере Крыма все идеально. Очевидно, что многим предприятиям приходится переориентировать свои бизнес-процессы. Украинский рынок практически отрезан от Крыма из-за необдуманных действий киевских властей. Тем не менее, российский рынок ждет крымских предпринимателей, и, я думаю, они найдут на нем свою нишу. Наша задача - помочь им найти новые возможности для ведения бизнеса.

    Анатолий Аксаков, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку:

    - В свое время китайцы завоевали весь мир дешевыми некачественными товарами. А у нас сейчас товары более качественные, а цена ниже, чем у китайцев. Эту возможность нужно использовать. Отечественные производители здорово выиграли от девальвации рубля, их товары стали конкурентоспособными. Азиатские страны готовы сейчас прийти к нам со своими технологиями. Европейские производители начинают переводить производство комплектующих в Россию, потому что это выгодно из-за дешевой рабочей силы и сырья. Автопром еще недавно специализировался на сборке иномарок из импортных комплектующих, а теперь их будут производить в России. Думаю, аналогичные процессы пойдут и в других сферах. Так что у крымских предприятий есть хороший шанс. Важно его правильно использовать.

    Справка "РГ"

    Крымские производители имеют внешнеторговые отношения с 23 странами мира. Успешнее всего в 2014 году торговля шла со Швейцарией (положительное сальдо 25,7 миллиона долларов США). На втором месте - Турция (19,2 миллиона), на третьем - Панама (15,9 миллиона).

    Положительное сальдо торгового баланса по итогам апреля-ноября 2014 года образовалось с Саудовской Аравией, Азербайджаном, Бельгией, Грузией, Конго, Ливией, Южной Африкой, Нидерландами, Ливаном. В числе зарубежных стран теперь и Украина. Правда, торговые обороты суммами не поражают: экспорт - чуть более 1,5 миллиона долларов, а импорт - 1,26 миллиона.

    Упали в прошлом году показатели торгового сотрудничества Крыма со странами Европейского Союза. По информации Крымстата, объем экспорта составил 15,1 миллиона долларов США, импорта - 58,1 миллиона долларов. Больше всего продукции из Крыма было отправлено в Бельгию, Нидерланды, Болгарию, Соединенное Королевство и Францию. Импорт превышал экспорт из Румынии, Германии, Италии, Финляндии и Польши.

    Поделиться