Новости

12.02.2015 15:48
Рубрика: Культура

"Херсонес" будет добиваться возвращения золота скифов

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
Заповедник "Херсонес Таврический" будет добиваться возвращения крымским музеям золота скифов из Голландии. Об этом заявил начальник главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия Севастополя Александр Литвиненко, представляя нового и.о. директора музея Андрея Кулагина.

Как сообщил "РГ" Александр Литвиненко, на выставку в музей Алларда Пирсона были отправлены 28 экспонатов античного периода из коллекции "Херсонеса Таврического". Научный сотрудник "Херсонеса" присутствовал при передаче предметов на хранение и убедился в их сохранности. Теперь музей рассчитывает на воссоединение своей коллекции.

- Я надеюсь, что возобладает здравый смысл и порядочность наших коллег, которые приняли на выставку уникальные предметы из крымских музеев, - отметил Литвиненко. - Мы постараемся объяснить коллегам-музейщикам, что музейные коллекции должны быть воссоединены. Был СССР, потом Украина, теперь Россия - на тысячелетнюю историю, на сохранность уникальных артефактов для будущих поколений это не должно влиять.

Что касается назначения нового директора, то, по словам Литвиненко, бывший директор "Херсонеса" Леонид Жунько, возглавлявший музей с 2011 года, сам решил оставить должность.

- Бывший руководитель написал заявление по собственному желанию, это его решение, - сообщил Литвиненко. - Сотрудники музея-заповедника тепло отзываются о трехлетней работе Леонида Жунько. Венцом его работы стало включение "Херсонеса" в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Кандидатуру Кулагина, до этого возглавлявшего отдел подводной археологии музея, поддержал губернатор Севастополя. Литвиненко отметил важность назначения новым директором человека, "встроенного в структуру "Херсонеса".

- Новый руководитель был выбран из трех весьма достойных кандидатур, - сказал начальник главного управления культуры. - Андрей Кулагин - профессиональный историк с большим опытом работы, он знает работу заповедника изнутри. Коллектив настроен позитивно по отношению к новому директору, готов оказать ему поддержку в период становления в этой должности.

Александр Литвиненко также сообщил, что "Херсонес Таврический" будет добиваться сохранения своего статуса в списке ЮНЕСКО. В этом его поддерживают Минкультуры и МИД России.

- Позиция Министерства культуры РФ заключается в том, чтобы на предстоящей сессии ЮНЕСКО, которая состоится в конце июня - начале июля 2015 года, мы отстояли статус "Херсонеса Таврического" как объекта культурного наследия ЮНЕСКО, - говорит Литвиненко. - В апреле-мае мы пригласим комиссию ЮНЕСКО в Севастополь, чтобы они смогли убедиться в том, что все объекты Херсонеса и его хоры, а также музейные экспонаты находятся в сохранности, ведется научная работа. И что никаких кардинальных изменений, тем более отрицательных, в содержании этого важнейшего объекта мирового культурного наследия не произошло после вхождения Севастополя и Крыма в состав РФ.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Ситуация вокруг скифского золота