Новости

12.02.2015 16:40
Рубрика: Общество

Вызов раку

В Севастополе повысят выявляемость рака на ранних стадиях
В Севастополе началась масштабная модернизация онкологической медицины. В городе построят современный онкодиспансер и сосредоточат усилия на выявлении рака на ранних стадиях. Эти меры должны понизить уровень смертности, который сейчас бьет трагические рекорды.

Запоздалый диагноз

Устаревшее оборудование, дефицит врачей-онкологов и недоступность системного обследования в поликлиниках - такое наследство досталось Севастополю от прежних лет. Как результат - высокая смертность от рака. В 2013 году в Севастополе этот показатель составил 269 смертей на 100 тысяч человек, тогда как в среднем по России - 164. Рак уносит более тысячи жизней севастопольцев ежегодно. И только 52 процента случаев диагностируется на ранних стадиях, в то время как среднероссийский показатель - 70 процентов, а по отдельным видам рака - 80.

Сегодня севастопольский онкодиспансер располагается в ветхом одноэтажном здании 1960-х годов постройки, а хирургическое отделение занимает этаж соседнего корпуса. Пациенты рассказывают, что при Украине в хирургии не хватало лекарств, да и не всем они были по карману. Иногда люди уходили из больницы домой, потому что у них не было денег на препараты. Те же, у кого были средства, уезжали лечиться в другие города - Киев и Москву. Не раз выходил из строя старый аппарат лучевой терапии, и больных после операции отправляли на процедуры в Симферополь.

- Химиотерапия мне обошлась в 9000 гривен (около 36 тысяч рублей), пакет лекарств для операции - 4000 гривен (16 тысяч рублей), - рассказала "РГ" пациентка онкодиспансера. - Бесплатной была только сама операция и койка в отделении, за все остальное приходилось платить. В диспансере к врачам постоянные очереди как были, так и остались. Можно прождать два-три часа, даже если приходишь по записи.

На диспансерном учете в Севастополе состоят 16,7 тысячи больных, из них 11,6 тысячи проходят спецлечение.

- Онкодиспансер в Севастополе - это лишь отделение, в котором и хирургия, и химиотерапия расположены на арендуемых площадях в терапевтическом корпусе, - говорит начальник главного управления здравоохранения Севастополя Юрий Восканян. - Это наследство 23-летнего "особого внимания" к онкослужбе. За последние годы в Севастополе были полностью сокращены ставки онкологов в амбулаториях. Произошла полная деструкция этой отрасли здравоохранения на уровне государства.

Награда за терпение

С вхождением Севастополя в состав России решено восстановить систему лечения онкобольных и выделить на эти цели дополнительное финансирование. По федеральной целевой программе в Севастополе будет построен лечебно-диагностический корпус онкологического диспансера, рассчитанный на 200 пациентов. В нем будут предоставлять все виды онкологической помощи, в том числе и те, которых раньше в Севастополе не было. К ним относятся торакальная хирургия, лечение новообразований в области головы и шеи.

- У нас спрашивают, почему строят онкодиспансер, а не больницу для ветеранов ВОВ или реабилитационную клинику? - объясняет Восканян. - Дело в том, что почти 80 процентов смертей в Севастополе происходит от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому сейчас все усилия системы здравоохранения будут направлены на изменение демографического баланса и увеличение продолжительности жизни граждан.

Стоимость нового онкодиспансера - 840 миллионов рублей. В 2015 году будет разработана проектно-сметная документация объекта на сумму 50,4 миллиона рублей, а построить корпус должны до 2020 года. Но возможно и раньше - уже через три года.

Севастопольское медучреждение будет единственным подобным на территории Крымского федерального округа.

- Возведение ультрасовременного онкологического диспансера не предусмотрено на территории Республики Крым, и эта клиника станет наградой севастопольским онкологам и жителям города за многолетнее терпение, - считает Восканян.

Луч терапии

Пока строится новый диспансер, все силы будут брошены на выявление рака на начальных стадиях. Высокая смертность связана с тем, что больные обращаются к врачам на поздних стадиях, когда спасти жизнь гораздо сложнее. Решение проблемы не только в создании лечебницы, но и в смещении основного объема медицинской помощи из стационара в амбулатории, внедрении скрининговых программ.

- В онкологии важна работа "первичного звена", - считает начальник главного управления здравоохранения. - У нас есть возможность повысить выявление рака на первой-второй стадиях, когда лечение приносит большой эффект, на 15-20 процентов в 2015 году и до 40 процентов - в 2016 году. Стационар ничего не сделает, если туда придут запущенные пациенты. Такая система работает во всем мире и во всех субъектах РФ.

Кроме этого, 15 139 онкобольных из Севастополя внесены региональную в программу, предусматривающую получение льготных лекарств в 2015 году.

Не дожидаясь окончания строительства нового корпуса, правительство Москвы окажет помощь с покупкой медоборудования. Департамент здравоохранения Москвы уже провел тендер на поставку оборудования лучевой терапии для севастопольского онкодиспансера стоимостью в 291 миллион рублей. По этому контракту в 2015 году поставят и введут в эксплуатацию роботизированную радиотерапевтическую медицинскую систему, гамма-терапевтический аппарат для брахитерапии и три дозиметра.

Мнение

Константин Алейченко, главный внештатный онколог главного управления здравоохранения Севастополя:

- Основную часть онкологических заболеваний можно обнаружить на первой-второй стадиях. Такие локализации, как рак молочной железы, простаты, шейки матки вполне можно выявить на ранних стадиях, что увеличит шансы на положительные результаты лечения и высокую выживаемость. Трудно диагностируется только рак легких. В Севастополе уже работают скрининговые программы по раку молочной и предстательной железы. Скрининг предполагает, что, если человек пришел в поликлинику, к примеру, с высоким давлением, то его параллельно должны проверить на онкологическое заболевание. При этом важно, чтобы больные не отказывались от обследований и понимали, что врачи действуют только им во благо.

Кстати

В рамках Федеральной целевой программы развития Крыма в Севастополе до 2020 года будет построен хирургический корпус первой взрослой горбольницы на 450 мест. Стоимость строительства - 910 миллионов рублей, здания собираются сдать раньше срока. Также в программу планируют внести реконструкцию детской больницы с перинатальным центром и строительство новой инфекционной больницы. Всего для модернизации здравоохранения Севастополя требуется 1651 единица оборудования, 370 из которых были поставлены в 2014 году и уже используются в медучреждениях. В 2015 году Москва предоставит Севастополю 429 единиц медоборудования на сумму около миллиарда рублей. Оргкомитет "Сочи-2015" передаст 118 медицинских устройств, в том числе магнитно-резонансный томограф, которого в городе сегодня нет. После этих мероприятий большую часть видов высокотехнологичной медицинской помощи горожане смогут получать, не выезжая в другие регионы.

Общество Здоровье ЮФО Севастополь