Новости

12.02.2015 09:38
Рубрика: Власть

Защитники добра

Пермское управление Росимущества в 2014 году предотвратило несколько сделок, наносящих значительный ущерб государству
Какую роль в предоставлении госуслуг от Управления Росимущества по Пермскому краю теперь играют многофункциональные центры, своевременно ли пользователи земель вносят за них плату и какие объекты недвижимости в регионе хочет получить в свое распоряжение Русская православная церковь. Об этом и многом другом корреспондент "РГ" побеседовал с и.о. руководителя теруправления Галиной Постаноговой.

Галина Викторовна, расскажите о предоставляемых теруправлением Росимущества государственных услугах. Какие тенденции обозначились в 2014 году, есть ли изменения в законодательстве, упрощающие получение услуг в наступившем году?

Галина Постаногова: Основные направления нашей работы - это управление и распоряжение федеральной собственностью в Пермском крае. В частности - предоставление в аренду и собственность земельных участков, закрепление имущества за федеральными предприятиями и учреждениями, оказание гражданам и юрлицам соответствующих госуслуг. Кстати, их можно получить в упрощенном порядке, используя системы межведомственного взаимодействия по системе "единого окна".

В первую очередь - это предоставление госуслуг с помощью многофункциональных центров (МФЦ). Мы уже обучили специалистов 19 филиалов "Пермского краевого МФЦ", чтобы они могли предоставлять гражданам корректные услуги. К примеру, уже с октября 2014 года физические и юридические лица имеют возможность заказать выписку из реестра федерального имущества, а начиная с апреля 2015-го через МФЦ будут предоставляться и другие госуслуги, касающиеся распоряжения земельными участками.

Надо отметить, что в прошедшем году теруправление перевыполнило план по доходам от сдачи в аренду имущества казны на 320 с лишним процентов. В абсолютных цифрах - более 33 миллионов рублей. Также перекрыты задачи по доходам в федеральный бюджет от сдачи в аренду участков, находящихся в собственности государства, на 166 процентов, или 105 миллионов рублей.

Почему получаются такие существенные цифры? Потому что мы проводим активную работу по взысканию задолженностей, регулярно получаем плату за фактическое пользование земельными участками.

Так называемые "тучные годы", похоже, позади. Упадет ли собираемость платежей? Можно ли сделать какие-то прогнозы?

Галина Постаногова: Опыт показывает, что собираемость, конечно, зависит от общего состояния экономики. Но я не могу не отметить то обстоятельство, что даже в эти самые "тучные годы" у нас бывали субъекты малого и в основном среднего бизнеса, которые платили арендную плату за землю исключительно на основании судебных решений. То есть они себя позиционируют как активные предприниматели, но банальные обязательные платежи не платят.

Из тенденций что можно отметить? Снижение количества выкупов участков. Во-первых, потому что с июля 2012 года мы продаем землю исключительно по кадастровой стоимости. А она неуклонно растет. И для многих вопрос выкупа, как минимум, откладывается.

Много разговоров в обществе вызывают передаваемые Росимуществом объекты в пользование Русской православной церкви. И вполне понятно, когда передаются здания, даже внешне похожие на храм, но бывают и спорные ситуации?

Галина Постаногова: Передача госимущества в собственность религиозных организаций стала возможной после того, как приняли соответствующий федеральный закон. Это относительно новое, но очень важное публичное направление деятельности теруправления.

Безусловно, огромный резонанс вызвала передача РПЦ Пермского кафедрального собора, в котором располагалась картинная галерея. И это было одним из первых подобных решений вообще в стране - мы оказались в пионерах.

Сегодня есть еще шесть таких обращений. И два из них весьма резонансны. Это просьба РПЦ передать в собственность здание церкви святого Николая Чудотворца и святой мученицы царицы Александры и здание Духовного училища - это, как можно догадаться, Пермская государственная сельскохозяйственная академия и Пермский государственный институт искусств и культуры.

По второму объекту мы уже получили из Москвы отказ, так как тот факт, что в доме раньше располагалось училище, не является поводом для передачи. Кстати, надо отметить, что закон защищает госструктуры, занимающие помещения, по которым есть обращения религиозных организаций. При передаче объектов выезжающей стороне предоставляется равнозначное место для дальнейшей работы.

Каковы результаты работы теруправления по продаже имущества, находящегося под арестом?

Галина Постаногова: Нами заключено соглашение о порядке взаимодействия в этой сфере с УФССП по Пермскому краю, ежегодно проводятся торги по отбору специализированных организаций, которым передается на реализацию часть имущества, так как в связи с большим объемом теруправление физически не сможет реализовать его самостоятельно.

Например, в 2014 году продано арестованного имущества на сумму более 324 миллионов рублей, что больше на 31 процент, чем в 2013 году.

В чем состояла сложность с передачей Большого Савино в региональную собственность? На этой почве возникло много спекуляций, хотелось бы поставить в данном вопросе точку.


Галина Постаногова: Защита интересов государства - наша первоочередная задача. Фото: Александр Шестаков/РГ

Галина Постаногова: Непосредственно с реализацией данного постановления правительства РФ трудностей вообще не возникло, теруправлением было издано соответствующее распоряжение о передаче аэровокзального комплекса и движимого имущества в собственность Пермского края, подписан акт приема-передачи. Сложности возникли из-за земельного участка аэропорта и разности подходов федерации и субъекта к определению перечня подлежащего передаче имущества.

Если конкретно, то в соответствии с федеральными законами аэродром, включающий в себя систему управления воздушным транспортом, в том числе земельные участки, в собственность края передаче не подлежал. Это имущество осталось в собственности государства и было закреплено за специализированными федеральными предприятиями. Край же полагал, что в его собственность передается все.

В итоге судебных разбирательств с правительством Пермского края заключено мировое соглашение, а бюджет региона восполнил в федеральную казну недополученную арендную плату в размере 1 миллиона 320 тысяч рублей. Таким образом, подтвердилась незаконность регистрации и нахождения земельных участков в краевой собственности.

По имеющейся информации, в настоящее время СУ СК России считает, что госрегистратор нарушил закон. В частности установлено, что "незаконные действия привели к длительным судебным разбирательствам и причинили крупный ущерб Российской Федерации".

Какая работа ведется по противодействию коррупции?

Галина Постаногова: Антикоррупционная работа у нас организована в соответствии с законодательством и внутренними инструкциями центрального аппарата Росимущества. Есть комиссия, которая контролирует служебное поведение наших сотрудников и занимается урегулированием конфликтов интересов. Один такой случай был в 2014 году, и в отношении провинившегося сотрудника мы приняли соответствующие меры.

Хочу еще отметить большое количество судебных дел, в которых мы выступали и как истец, и как ответчик, в результате рассмотрения которых обеспечена защита имущественных интересов и предотвращен крупный ущерб Российской Федерации.

Очень большая работа проводится по недопущению незаконного отчуждения из федеральной собственности лесов. Вот один из примеров. Теруправление оспорило право собственности Пермского муниципального района на участок лесного фонда площадью более 13 миллионов квадратных метров на территории "Птицефабрики "Сылвенская". Администрация продавала их как земли сельхозназначения просто за копейки. Также признана незаконной приватизация лесного участка площадью более 2500 га в Юсьве.

Ряд коммерческих структур, ссылаясь на зарегистрированное право постоянного пользования земельными участками общей площадью более 44 гектаров, потребовали предоставления их в собственность по льготной цене. Теруправление оспорило их право, тем самым предотвратив ущерб - более 100 миллионов рублей.

Защита интересов государства - это наша первоочередная задача и мы будем выполнять ее, несмотря на любые сложности и препоны.

Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Федеральный бюджет Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край