Новости

12.02.2015 08:35
Рубрика: Происшествия

У разбитого корыта

В Дагестане сотни семей лишаются материнского капитала из-за желания получить деньги раньше срока
Каждый год без материнского капитала в Дагестане остаются несколько сот семей.

По статистике, примерно четыре дагестанские семьи из десяти обратились к мошенникам, клюнув на предложение предоставить услугу по обналичиванию материнского капитала. Отметим, что большинство жителей Дагестана не видят ничего криминального в том, чтобы получить причитающиеся им деньги раньше регламентированного законом срока. И хотят иметь реальные средства именно сейчас, а не спустя три года после рождения ребенка. В этом нет ничего удивительного: многие люди не уверены в стабильности ситуации, в том числе и в отношении материнского капитала, поэтому готовы пожертвовать частью денег, лишь бы получить причитающуюся им сумму как можно скорее.

И часто остаются у разбитого корыта.

Молодые мамы из Дербента обратились за помощью в местное отделение Пенсионного фонда. Всех их обманули мошенники. Аферисты пообещали обналичить материнский капитал и выдать деньги на руки в течение нескольких недель. И утверждали: то, что они делают, законно. А сами, получив доверенность на управление материнским капиталом, совершали фиктивные сделки. Прошло уже два года, а денег люди так и не дождались. В результате восемь семей остались без материнского капитала, лишились в общей сложности почти трех миллионов рублей.

Как рассказала "РГ" сотрудница Пенсионного фонда Альбина Сункулиева, женщины неразумно легко отдали свои сертификаты на материнский капитал в руки мошенникам:

- Они передавали свои именные сертификаты незнакомому человеку, даже не удосужившись проверить у него документы. Знают лишь имя Магомед, а таких в Дагестане тысячи, - говорит Сункулиева.

- Мы поверили ему на слово, потому что он сказал, что он работник Пенсионного фонда. И мы знали, что другие семьи получили таким же образом свои деньги, - рассказывает одна из пострадавших Шириназ Бабаева.

Кстати, теперь и самим пострадавшим грозит уголовная ответственность, поскольку материнский капитал запрещено обналичивать, продавать или менять. Его можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование детей или увеличение будущей пенсии матери.

- Они обратились к посредникам, которые обещали быстрое обналичивание средств. Но только сотрудники Пенсионного фонда имеют право принять пакет документов, обработать в установленные сроки и перечислить средства на счета банковских учреждений, - говорит Мердан Мерданов, начальник отдела социальных выплат Пенсионного фонда по РД.

Сотрудники Пенсионного фонда Дагестана проводят собственное расследование каждого случая. Но ловить и наказывать преступников не их работа. Пострадавшие должны написать заявление в полицию. Однако делать это они не решаются, поскольку сами нарушили закон.

Как же действует мошенническая схема?

Материнский капитал - выплата целевая, направленная прежде всего на улучшение жилищных условий семей с детьми, приобретение жилья для них. Поэтому к схеме мошенники привлекают строительную компанию, ведущую строительство в республике. На сертификат покупается квартира в доме, которого на самом деле нет, а строительство находится практически на нулевом этапе. Другими словами, в наличии договор купли-продажи, но не с владелицей сертификата, а с посредником, имеющим от нее доверенность.

Строительная компания заинтересована в сотрудничестве, поскольку получает живые деньги, от которых агент, привлекший материнский капитал, "откусит" законные три процента стоимости сертификата. А владелица сертификата остается ни с чем.

Когда строительство завершено и квартира появляется в реальности, но выставляется на продажу на общих основаниях, покупают ее другие люди и, соответственно, за другие деньги.

Тем временем

В Казбековском районе Дагестана правоохранительные органы обезвредили преступную группу, которая лишила материнского капитала около 70 женщин.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники