12.02.2015 08:52
    Рубрика:

    Астраханская студентка стала лучшим в мире игроком в шашки

    Студентка Астраханского государственного технического университета Жанна Саршаева, международный гроссмейстер, возглавила всероссийский и мировой рейтинги лучших игроков в шашки.

    В прошлом году астраханка на международных соревнованиях выдержала 33 партии и не потерпела ни одного поражения. В ее активе более 200 медалей. Все они завоеваны за 15 лет упорных занятий интеллектуальным видом спорта. Но что самое удивительное, чемпионкой мира среди женщин Жанна стала в… 12 лет.

    - Мой папа - тренер по шашкам, ведет секцию в сельской школе. Поэтому в игру я была погружена, наверное, с самого рождения, - говорит Жанна.

    Первым в семье шашками увлекся ее старший брат Мажит. Когда девочке было шесть лет, команда из Астраханской области поехала в Адлер на очередной чемпионат. Папа и брат взяли Жанну с собой - за компанию.

    - Это стало переломным моментом в моей жизни, - признается чемпионка. - Меня захватила атмосфера соревнований. Понравилось знакомиться с новыми людьми. Сейчас у меня множество друзей по всему миру.

    С тех пор Жанна стала тренироваться ежедневно. Дома у нее были и тренер, и достойный, очень сильный соперник - брат (сегодня он мастер спорта международного класса). И уже через несколько лет Саршаева впервые выиграла чемпионат России.

    - Это только на взгляд дилетанта шашки кажутся простой игрой. На самом же деле это не так. С каждым соперником проводится по две партии. Это занимает четыре часа. Шашки развивают логическое мышление, усидчивость, память, - рассказывает моя собеседница. Доказательство налицо: школу Жанна окончила с золотой медалью.

    Во Всемирной паутине существует клуб интеллектуальных игр, в котором собираются такие же, как и она, любители шашек. Играть с виртуальными партнерами, находящимися зачастую за тысячи километров от Астрахани, не менее интересно, чем сидя за одним столом.

    - Перед тем как приступить к очередной партии, я, как заклинание, повторяю: "Уважать соперника. Стремиться к победе. Не бояться!". Ведь в шашках, как и в любой деятельности, многое зависит от настроя. А я настраиваюсь побеж­дать.